Эксклюзив

Легенды старого Царицына: любовь, месть, мистика

Чувства не сахар

Красивая и грустная легенда о трагической любви единственной дочери простого проводника Айши к молодому хану «прописалась» на берегах озера Сахарного в Ленинском районе Волгоградской области.

Первым наиболее полно эту татарскую легенду записал саратовский краевед, археолог, работавший в начале ХХ века и изучавший золотоордынские памятники в Заволжье, Богдан Зайковский.

По легенде, жил на берегу озера благочестивый человек по имени Абдулла. Занимался он тем, что показывал дорогу в степи караванам, шедшим от берегов Ахтубы на восток, в золотоордынские города, за это ему платили частью товара. Однажды к озеру прискакали охотники на лебедей, среди которых один выделялся молодостью, красотой, богатыми одеждами и дорогим оружием. Дочь Абдуллы Айша догадалась, что это хан, и влюбилась в него. Охотник посетовал, что на озере слишком мало лебедей. И тогда Айша пообещала, что приманит их – лишь бы хан приехал к ним снова.

У проезжавших мимо озера купцов Айша стала просить сахар и разбрасывать его по берегам озера. Лебеди, которые очень любят это лакомство, стали слетаться к озеру. Когда хан снова приехал на охоту, дичи вокруг было видимо не видимо.

Удивленный хитростью Айши хан потребовал ее к себе, а девушка только об этом и мечтала. Ее отцу хан приказал оставаться на озере и стеречь его дичь. Но увы, брать в жены простолюдинку, как об этом грезила Айша, хан не спешил. Ее место оказалось в гареме, среди наложниц.

Закончилось все печально. Айша тосковала в неволе и в конце концов решилась на побег. Но когда она дошла до озера, оказалось, что отец уже умер от горя. Тогда девушка утопилась. По легенде, хан горько жалел об Айше: «Много жен у меня было, но любила только одна».

А озеро с тех пор так и называется Сахарным.

Из какого любовного романа ваша пара?