Эксклюзив

Легенды старого Царицына: любовь, месть, мистика

Черная татарка Бельджамена

Бельджамен – золотоордынский город, расположенный на берегу Волги, расцвет которого пришелся на средние века. Часть исследователей полагают, что Водянское городище под Дубовкой – это и есть Бельджамен, название которого так и переводится: город дубов.

— Бельджамен был очень развитым для своего времени городом, – рассказывает волгоградский журналист, краевед Александр Литвинов. — В нем были, к примеру, водопровод, канализация и баня, что для того времени редкость даже во многих европейских городах. Затем, однако, в Орде началась гражданская война, кровавая борьба за власть. Город не раз подвергался опустошениям. Впервые он был разгромлен и разграблен в 1362 году, при хане Хызре. Правда, через некоторое время возродился, уже при хане Тохтамыше, но при нем же погиб окончательно. Произошло это в 1395 году. Знаменитый воитель тех лет Тамерлан, рассорившись с Тохтамышем, пришел со своим войском на Волгу и сравнял с землей все находившиеся там ордынские города. Бельджамен сдался Тамерлану без боя, но это его не спасло.

По легенде, Тамерлан выгнал всех жителей города в степь. Отобрал искусных ремесленников и самых красивых женщин, чтобы забрать с собой. А всех остальных, включая детей, своим воинам приказал зарубить – останки времен Золотой Орды, которые до сих пор находят в окрестностях Водянского городища, сохраняют следы страшных рубленых ран.

Одна из жительниц Бельджамена умоляла завоевателя пощадить ее детей, но Тамерлан оттолкнул и проклял татарку. Женщина сошла с ума. Ее дух никак не успокоится, обреченный на вечные поиски убитых детей.

Редакция благодарит Царицын.рф за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии.

Где вы найдете свою любовь?