«Ленфильм» стал на четыре года старше

Легендарная киностудия отметит 100-летний юбилей дважды.

Сенсационное открытие сделал режиссер и историк «Ленфильма» Александр Поздняков: по его данным, старейшая киностудия страны начала свою работу не 30 апреля 1918 года, как считалось раньше, а на четыре года раньше – в марте 1914-го.

«Об этом свидетельствуют найденные мною в архивах «Ленфильма» бумаги, – рассказывает исследователь. – 5 марта 1914 года датирован первый документ Военно-кинематографического отдела при Скобелевском комитете. А ведь именно эта организация и стала предтечей современной киностудии. После революции на ее базе был создан «Петроградский комитет Союза Северных Коммун», а затем и сам «Ленфильм». Кстати, название киностудии неоднократно менялось, было и «Госкино», и «Ленинградкино», и «Союзкино» – это еще не все варианты».

Пока свое 100-летие киностудия планирует праздновать «по старому стилю» – в 2018 году. Но новая дата, установленная Поздняковым, тоже не останется без внимания.

«Теперь мы будем отмечать два дня рождения киностудии: день основания и день начала кинопроизводства», – пообещал Women's Dayглава «Ленфильма» Эдуард Пичугин.