Леонид Десятников покинул Большой театр

Известный композитор Леонид Десятников оставляет пост музыкального руководителя Большого театра по собственному желанию.

«Новым музыкальным руководителем и главным дирижером, как и планировал Большой театр, станет известный дирижер Василий Синайский, который вступит в должность с нового сезона», – цитирует  генерального директора Большого Анатолия Иксанова РИА «Новости».

Гендиректор Большого театра также опроверг информацию, появившуюся в СМИ в понедельник, о том, что Десятников был отправлен в отставку.

«Десятникову было предложено продолжить работу в Большом театре, но композитор считает, что свою работу он выполнил и сделал все возможное на этом этапе», – подчеркнул Иксанов.

По его словам, сейчас Десятников все свое время отдает написанию музыки для балета Большого театра «Утраченные иллюзии», премьера которого назначена на апрель 2011 года.

Леонид Десятников занял пост музыкального руководителя в сентябре 2009 года. Создатель скандальной оперы «Дети Розенталя», один из ведущих современных композиторов пришел на смену Александру Ведерникову, который подал в отставку в июле 2009 года.

Контракт с Десятников был заключен до 31 декабря 2011 года. До своего назначения Десятников уже сотрудничал с театром: по либретто Владимира Сорокина он написал самую скандальную постановку Большого театра – «Дети Розенталя», представленную публике осенью 2005 года.

Василий Синайский также рассматривался в 2009-м как кандидат на пост музыкального руководителя, но выбор тогда пал на Десятникова.

Помимо оперы «Дети Розенталя» Десятников, родившийся в 1955 году в Харькове, известен широкой аудитории еще и музыкой к фильмам «Мания Жизели» (Алексей Учитель, 1995), «Кавказский пленник» (Сергей Бодров, 1996), «Дневник его жены» (Алексей Учитель, 2000), «Москва» (Александр Зельдович, 2000, гран-при за лучший саундтрек на фестивале кино- и медиамузыки в Бонне), «Олигарх» (Павел Лунгин, 2002).

Тем временем Большой театр активно реставрируется.