Леонид Парфенов:«Старое время кончилось»

Журналист выпускает третий том книги «Намедни. Наша эра. 1981–1990», в котором отмечает знаки времени – предметы, события и явления.

О прошлом страны и о своем

«Годы карьеры прошли как на вулкане. Жалею, что все время работаю на отдачу, очень мало на прием».
«Годы карьеры прошли как на вулкане. Жалею, что все время работаю на отдачу, очень мало на прием».
  • Я такое же дитя полосатой российской истории, в которой следующее поколение все начинает заново. Мне никакого имущества от предков не досталось. Только в самые последние годы постарался достроить свое прошлое. Собрал коллекцию вологодской утвари, крестьянской мебели. Ею обставлена дача. Все расписное — синих и красных тонов (как на этикетке водки «Финляндия»). Красиво.
  • Если 70-е были эпохой застоя, то 80-е – перемен. Три подряд умирающих генсека, понимание, что старое время кончилось, должно начаться другое. А что касается стиля в 80-е годы – это стиль кооперативный. Варенки-бананы, которые самопально делались с помощью пемзы и отбеливателя, блузоны, лосины, легинсы.

О чудаках и Земфире

  • За «Минуту славы» мне деньги не платят. «Первый канал» хотел, чтобы я чаще появлялся в кадре. А то раз в полгода выходит, скажем, «Птица-Гоголь», и два вечера кряду от меня не продохнуть, а потом опять пропадаю.
  • Проект «Минута славы» мне симпатичен. Нужно поощрять чудачество в стране. Это часть либерализма, которого очень не хватает. Многие люди живут в регионах судьбой, которая их не вполне устраивает. Им нужно отбивать чечетку, как директор школы из Иваново. Понятно, как к нему относятся дома – займись делом, взрослый человек! А тут – чуди себе на здоровье! Чудаки украшают мир.
  • Мы в «Намедни» первые стали «запикивать» мат. Я брал интервью у Земфиры. Говорили о шероховатостях в альбоме «Четырнадцать недель тишины». И она в запале: «В каждой работе, понимаешь, должна быть доля рас...яйства. Э-э-э... должна быть доля пох…зма. Сейчас... должна быть доля вольности! Вот!» Ну как такое вырезать?

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook, «Одноклассниках» и Twitter.