Лев Лещенко в Воронеже: «Это вранье, что нет времени. Спать надо меньше!»

Народный артист России выступил в Event-hall. После трехчасового концерта Лев Валерьянович рассказал, как развивается его бизнес, почему все успевает и в чем секрет счастливого брака.

Вы 20 лет не были в Воронеже, но у вас в нашем городе много друзей. Как с ними свела судьба?
Лев Лещенко (Lev Leshenko)

Моя приемная матушка родом из Воронежской губернии, поэтому здесь много знакомых. Я хорошо помню директора Механического завода Георгия Васильевича Костина. Он создавал двигатели для космической системы «Энергия-Буран». С бывшим директором Театра оперы и балета Игорем Непомнящим я учился у одного педагога по вокалу – Петра Ивановича Селеванова.

Вы всегда одеты с иголочки. В 90-е годы вам жена шила концертные костюмы, а сейчас она вам помогает составлять гардероб?
Лев Лещенко (Lev Leshenko)

Да, но не так уж сильно. Сейчас все купить можно, правда, брючки подшить все равно супруге иногда приходится. В 90-е годы в магазинах ничего нельзя было купить. Ира сшила мне шикарный смокинг, в котором я был как денди лондонский. Все спрашивали, откуда у меня такие модные вещи.

Вы рассказывали, что Ирина у вас вообще на все руки мастер – не только шьет, но и огород сажает, огурчики-помидорчики выращивает.
Лев Лещенко (Lev Leshenko)

Сейчас теплицу какую-то делает. Я не лезу, лишь бы жене это нравилось. У меня два дома, домработница, а у Ирочки – просто умелые руки, ей нравится вести хозяйство. А как она готовит! Я ей предлагал ресторан открыть – не хочет.

Какое у нее фирменное блюдо?
Лев Лещенко (Lev Leshenko)

Каждый день что-то новое придумывает. Мне очень нравятся ее овощные супы. Недавно приготовила вкусный салат из манго. Ирочка любит, чтобы все было изысканно. Когда сажусь завтракать, меня ждет красиво сервированный стол, салфеточка, приборы.

Вы в юности работали слесарем-сборщиком на заводе. Сейчас применяете свои умения? Гвоздь дома можете забить?
Лев Лещенко (Lev Leshenko)

Конечно, я в предыдущей квартире многое сам делал. И в этом доме, где мы живем уже 10 лет, все карнизы самостоятельно сверлил и прибивал. Это современные мальчики только за компьютерами сидят, а в наше время были настоящие уроки труда. Меня в 8-м классе заставили выпиливать молоток напильником. Я и в Большом театре начинал с обыкновенного рабочего. И в армии трудился: по дну реки Эльбы в танке прошел. Я служил в 61–64-м годах во времена Карибского кризиса в ГДР, тогда танки стояли против Бранденбургских ворот – наши и американские напротив друг друга. Кстати, вместе со мной (только на американской стороне) служил Элвис Пресли. Мы с ним, конечно, не пересекались.