Лев Толстой: «Последнее воскресениe»

В прокат вышел фильм «Последнее воскресение», приуроченный к 100-летию смерти Льва Толстого.

Кристофер Пламмер – вылитый Лев Николаевич.
Кристофер Пламмер – вылитый Лев Николаевич.

В пятом часу утра 28 октября 1910 года Лев Николаевич Толстой тайно покинул свое имение и направился в Оптину пустынь. В дороге он простудился и заболел воспалением легких, на станции Астапово ему пришлось сойти с поезда. Здесь он и нашел свой последний приют. 7 ноября великого русского писателя не стало.

Фильм охватывает последний год жизни Льва Толстого, самый драматичный и неоднозначный ее период. Сюжет основан на дневниках и переписке писателя, членов его семьи и друзей, но главным действующим лицом сделана жена писателя Софья Андреевна. Действие сосредоточено на ее взаимоотношениях с мужем – от нежной любви и обожания до ненависти. В одной из сцен скандал между супругами достигает критической точки и заканчивается играми в постели – где Софья Андреевна называет себя курочкой, а 81-летнего мужа петушком. И тот с удовольствием начинает кукарекать. Откуда у авторов фильма такие фантазии? Явно не из дневников и переписки.

Исполнительница роли Софьи Андреевны Хелен Миррен имеет русские аристократические корни.
Исполнительница роли Софьи Андреевны Хелен Миррен имеет русские аристократические корни.
Толстой полюбил Булгакова (Джеймс Макэвой) за искренность, хотя и посмеивался над его наивностью.
Толстой полюбил Булгакова (Джеймс Макэвой) за искренность, хотя и посмеивался над его наивностью.

Изначально главные роли были написаны для Энтони Хопкинса (Anthony Hopkins) и Мерил Стрип (Meryl Streep), но с ними договориться не удалось. Супругов сыграли Кристофер Пламмер (Christopher Plummer) (его вы, возможно, помните в роли психиатра в «Играх разума») и Хелен Миррен (Helen Mirren) («Королева») – и оба за свои роли получили по номинации на «Оскар» и «Золотой глобус».

Отдельного внимания заслуживает музыка – ее написал петербуржец Сергей Евтушенко, автор музыки к фильму Александра Сокурова «Русский ковчег». И он не единственный русский, участвовавший в картине о нашем великом соотечественнике, – исполнительным продюсером «Последнего воскресения» является Андрей Кончаловский, настоящее имя Хелен Миррен – Елена Васильевна Миронова, ну а в эпизодической роли плакальщицы ближе к концу фильма мелькает Анастасия Толстая – прапраправнучка писателя.

Владимир Толстой – праправнук Льва Николаевича:

– Это художественный фильм, авторы не преследовали цель точно передать биографические сведения. Некоторые важные события в фильм не вошли. Но это не важно. Зритель на самом деле переживает за Льва Николаевича и за Софью Андреевну. Актеры играют удивительно: особенно удался образ жены Толстого. Миррен играет женщину на грани нервного срыва с резкими перепадами настроения. С 1910 года Толстая действительно была в тяжелом психологическом состоянии, она глубоко переживала все происходившее.

Фекла Толстая – праправнучка Льва Николаевича:

– Драма, которая происходила в доме Толстого, была невероятно сложной, она никого не оставит равнодушным. Я прощаю авторам условности и несовпадения. Меня больше поразило огромное количество совпадений. Например, сцена, где Софья Андреевна, подслушивая, вываливается в окно, происходила в реальности, как и то, что она попыталась утопиться в пруду после отъезда Толстого. И действительно, она говорила дочери Александре Львовне: «Я похоронила пятерых детей, почему тебя не было среди них».

Читайте также:

  • Мировая премьера «Гарри Поттера». Фото Мальчик-волшебник вернулся! В Лондоне состоялась мировая премьера фильма «Гарри Поттер и дары смерти: часть 1». На ковровую дорожку вышли актеры Дэниел Рэдклифф, Руперт Гринт и писательница Джоан Роулинг. Но основное внимание было приковано к Эмме Уотсон, которая к 20 годам превратилась в прекрасную соблазнительницу.
  • Мультфильм «Мегамозг» в 3D. Конкурс! В 3D-прокат выходит остроумный мультик «Мегамозг» о самом бедовом суперзлодее на свете.
  • Джоли и Колин Фаррелл: новые роли. Последние киноновости: Анджелина Джоли сыграет Клеопатру, а Колин Фаррелл заменит Арнольда Шварценеггера в ремейке знаменитого боевика «Вспомнить все»!
  • 5 фактов о фильме «Социальная сеть». Биографический фильм «Социальная сеть» о самом молодом миллиардере в мире, создателе Facebook, обещает стать громким культурным событием осени. Сборы картины за месяц проката в США уже составили $50 млн, и для этого успеха есть несколько веских причин.
  • Пять фактов о фильме «Черный лебедь». Помимо кассовых боевиков, вышедших в конце лета, киносообщество только и судачит о психологической драме «Черный лебедь» самого противоречивого режиссера Америки, автора «Реквиема по мечте» Даррена Аронофски. В России лента выйдет в прокат только 1 декабря, однако в Сети уже появился первый трейлер. Один из сюрпризов фильма - жесткая эротическая сцена с участием Натали Портман и Милы Кунис.