Леха Качинского привезли на родину

Несколько часов назад в Варшаву было доставлено тело Леха Качиньского. Борт польских ВВС со скорбным грузом приземлился в аэропорту "Окенче", где был выстроен почетный караул.

Траурная церемония
В Варшаве самолет с телом погибшего президента встречал его брат и члены правительства.
Фото: Shutterstock

Спецсамолет с телом президента Польши приземлился на военном аэродроме в Варшаве, где его встречали семья Леха Качиньского, члены польского правительства, а также председатель Европарламента Ежи Бузек. В краткой траурной церемонии приняли участие брат погибшего президента Ярослав Качиньский, премьер-министр Польши Дональд Туск, все члены правительства, депутаты и сенаторы. Кортеж с телом направился по главным улицам Варшавы к президентскому дворцу.

Как сообщил представитель администрации президента Польши Яцек Сасин, решение о том, будет ли выставлено тело президента для публичного прощания, будет принято позднее. Польские СМИ пока ничего не сообщают о дате похорон.

Ранее на военном аэродроме в Смоленске состоялась церемония прощания с погибшим президентом, в которой принял участие премьер-министр России Владимир Путин. В почетной церемонии участвовал караул ВВС, ВМФ и Сухопутных войск.

Лех Качинский со своей женой погибли в авиакатастрофе над Смоленском в субботу утром. Всего на борту находились 96 человек, никто не выжил. Президент и другие видные деятели Польши направлялись в Катынь, чтобы принять участие в траурных мероприятиях на месте массового захоронения жертв политических репрессий. По предварительным данным, самолет зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана.