Личный дневник Франсуазы Саган выйдет на русском

Автобиографическая книга знаменитой французской писательницы «Отрава» (Toxique) появится в России в конце апреля.

В книге-дневнике, которая относится к 1957 году, Франсуаза Саган рассказала о самом тяжелом периоде своей жизни - когда в 22 года она попала в автокатастрофу. Из-за сильных болей от многочисленных переломов ей пришлось принимать сильнодействующие обезболивающие препараты, в результате чего у нее развилась наркотическая зависимость. Саган писала дневник, проходя лечение в специализированной клинике. Впервые он был опубликован во Франции лишь в 1964 году, спустя семь лет после автокатастрофы.

Франсуаза Саган (настоящая фамилия — Куаре) родилась в 1935 году. Писательница прославилась уже в 19-летнем возрасте благодаря дебютному роману «Здравствуй, грусть». К 22 годам Франсуаза Саган, написав свои первые бестселлеры, вела разгульный образ жизни - алкоголь, азартные игры, любовные похождения, судебные разбирательства. О ней постоянно писали на страницах скандальных светских хроник.

"Затем произошла автокатастрофа и долгие месяцы жизни на наркотических препаратах, в забытьи. Чтобы избавиться от зависимости, Франсуазе Саган пришлось пройти курс лечения в специализированной клинике. Курс был пройден, но бесследно для нее это не прошло. Снова разразился скандал, из которого ее вытащил ее старый знакомый - президент Франции Франсуа Миттеран", - рассказали в издательстве «ЭКСМО».

В 1985 году Саган была удостоена премии князя Монако за вклад в литературу. Умерла писательница в 2004 году.