Интервью

Лидер группы "Чайф": "Выступление на сцене похоже на секс..."

Легенда русского рока, вокалист группы «Чайф» Владимир Шахрин поделился с Woman's Day сокровенным и рассказал о предстоящем концерте.

«Чайфы» второй раз принимают участие в технологическом музыкальном фестивале MegaFonLive и на этот раз двигаются по стране от Дальнего Востока до Сочи, где поют совместно с Дианой Арбениной и «Би-2», находясь в разных городах, за сотни километров друг от друга. Нам были интересны не только подробности парного концерта, но и чем живет легенда русского рока.

Каково ваше состояние духа в настоящий момент?
Владимир Шахрин

Я на удивление бодр, хорошо начался год, мы очень хорошую сделали программу, отыграли, это «Зимняя акустика. Теория струн» с очень милым, хорошим небольшим оркестром. Я только что съездил отдохнуть с семьей. Взяли всю семью, нас девять человек, большой дом, снимали, выезжали. Наигрался, навозился там с внуками, с внучками, со всеми детьми пообщались, в такой некой семейной эйфории нахожусь на данный момент и поэтому – хорошее настроение.

«Би-2»: «Занимаемся музыкой, чтобы нравиться девушкам»
Подробнее
Каким человеком вы хотели быть в детстве?
Владимир Шахрин

Я не очень помню, каким человеком я хотел быть в детстве, но я точно не хотел быть скучным и предсказуемым человеком. Вот например, встать в очередь для меня было большой проблемой, стоять тяжело. Не то, что я хотел пройти без очереди, я лучше вообще от этого откажусь, но в очереди стоять не буду. Мне всегда нравилось, чтобы рядом что-то происходило. Вот прямо происходило: какое-то движение, события. То есть, я не хотел быть пресным человеком, у меня это получалось.

Что является вашим главным недостатком? А достоинством?
Владимир Шахрин

Из достоинств, я очень сдержанный человек, в меру компромиссный, умеющий слушать чужое мнение. Сейчас я пониманию, что это такие важные качества, что мне достались по наследству от моих родителей, от моих дедушек. Я не очень усидчивый человек, это к недостаткам. То есть я до сих пор не научился здорово играть на гитаре: я каждый раз себе говорю, что я обязательно в этом году выучу итальянский язык, но спускаю это на тормозах и перед следующей поездкой сам себя ругаю, каюсь, говорю: блин, ну как же так… опять этого не сделал. Это такие недостатки. И несмотря на то, что я профессиональный музыкант, я очень плохо знаю ноты – такой большой недостаток.

Какие вредные привычки вы прощаете друг другу? А что может стать причиной конфликта?
Владимир Шахрин

Мы так долго вместе! У нас за двадцать лет вообще не менялся состав, даже техническая группа, ничего не менялось. С некоторыми мы еще гораздо дольше, например с Володей Бегуновым сорок лет уже играем вместе, со школьного ансамбля. Поэтому, конечно, я знаю все недостатки своих друзей и я точно знаю (стараюсь, по крайней мере), как с этими недостатками сосуществовать рядом. То есть, это не выплескивать сразу реакцию, когда тебе что-то не нравится, стараться переварить, не сразу говорить, что тебе не нравится. Во-вторых, когда идет какая-то критика, я всех уже приучил: предлагайте. Когда говоришь: мне что-то не нравится… Хорошо, скажи как? Вот тебе в бытовом плане что-то не нравится, расскажи как, кто должен был сделать лучше? Точно также в аранжировках, в музыке, что-то не нравится, ну давай, предлагай. Я вполне допускаю, что это не лучший вариант. В этом отношении, возможность здорового компромисса в моей голове дает очень хорошую возможность мириться с недостатками других людей. Я не очень вспыльчив. У меня конечно может «упасть планка», она держится очень крепко, но зато потом она падает сразу, вот так «джжж», опускается просто, рушится, и дальше я неуправляемый становлюсь. Вот это один из моих минусов, потому что я иногда делаю откровенные глупости в таком состоянии, которые делать не обязательно. То есть мы настолько привыкли к недостаткам друг друга, что я уже их даже недостатками не считаю. Это просто часть характера моего друга.

В музыкальных группах обычно самым узнаваемым лицом является вокалист. Не хотелось ли другим участником группы столько же внимания и славы к себе?
Владимир Шахрин

Ну во-первых, у нас нет никакого договора. У нас вообще нет никакого ни контракта, ни договора внутри группы, какого-то пункта, что кто-то не должен быть более активным, вести какую-то жизнь, давать интервью, пожалуйста… Тут все зависит от того, насколько ты интересен тем людям, кто интересуется музыкой. Ну так исторически у нас повелось, что кто поет, тот и главный. Ну в моем случае, я еще и автор. Может иногда они и возникают, но опять же, это же не скамейка на два места: типа я два места занял и сесть некому. Это длиннющие рельсы. Я сижу на этой рельсе, садись рядом, пожалуйста, если у тебя есть вариант. Володя Бегунов достаточно активен. Если меня в интернете вообще нет, у меня нет ни одного аккаунта, я не зарегистрирован и не веду, то у Володи Бегунова есть и Facebook и Вконтакте и в «ЖЖ» и он общается, у него там много подписчиков. И в городе он ведет активную жизнь, он диджей, крутит пластинки, играет, он очень узнаваемый персонаж на самом деле. Славе с Валерой, мне кажется, это и не надо, то есть так им гораздо спокойнее, так как оно есть.

«Чайф» и «Би-2» приглашают саратовцев на MegaFonLive
Подробнее