Ликвидаторов организатора терактов в метро представят к наградам

Поступило предложение наградить сотрудников милиции, которые особенно отличились при ликвидации лидера боевиков Магомедали Вагабова.

Инициатором идеи стал президент Дагестана Магомедсалам Магомедов. Об этом он заявил в воскресенье, 22 августа, на оперативном совещании с участием главы УФСБ по Дагестану Вячеслава Шаньшина и министра внутренних дел республики Абдурашида Магомедова.

Кроме того, президент со своей стороны пообещал материально поощрить участников спецоперации. Дагестанский лидер призвал силовиков продолжать эту работу в «наступательном режиме», в том числе по другим направлениям, «идеологическому и пропагандистскому».

Член Национального антитеррористического комитета, первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин считает спецоперацию в Гунибе большим успехом спецслужб, «поскольку ликвидирован весьма известный по своему кровавому почерку боевик». «Этот боевик мог бы вырасти в Шамиля Басаева, ни больше и ни меньше... Это был также второй человек по влиянию после Доку Умарова, и он был возведен в должность эмира и кадия Дагестана, что показывает его статус как боевика и религиозного деятеля», рассказал Торшин.

Напомним, 21 августа в дагестанском селе Гуниб были ликвидированы пятеро боевиков. Один из них был опознан как Магомедали Вагабов, считающийся организатором терактов на двух станциях московского метро 29 марта. Он уже несколько лет находился в федеральном и международном розыске, а террористка-смертница Марьям Шарипова, которая привела в действие взрывное устройство на станции «Лубянка», была его так называемой шариатской женой. В мае же спецслужбам удалось уже установить личности всех причастных к взрывам и уничтожить трех из них.