Лучшие фильмы ужасов в стиле ретро

Давно ли вы ходили на свидания с Фредди Крюгером или уносили ноги от обезумевшего Джека Николсона из «Сияния»? Любимые герои фильмов ужасов готовы снова ожить в вашем сознании. WDay.ru представляет топ-9 лучших старых фильмов ужасов .

«Носферату: призрак ночи», 1978

лучшие старые фильмы ужасов
лучшие старые фильмы ужасов
Фото: Архивы пресс-служб

«Носферату: призрак ночи» из всех экранизаций романа Брэма Стокера «Дракула» признана кинокритиками лучшей. Выдающийся немецкий режиссер Вернер Херцог за основу своего фильма брал вовсе не книгу, а немой ужастик 1921 года «Носферату, симфония ужаса». При этом у Херцог в приоритете было создание не фильма ужасов, а драмы человека, которому суждено жить без любви. Главный герой – не величественный барочный вампир, как у Фрэнсиса Форда Копполы (он тоже экранизировал «Дракулу»), а обезличенное мерзкое существо, обреченное на вечные страдания и одиночество без любви. Мученика, который мечтает покончить с тягостной жизнью, но никогда не сможет умереть, гениально играет Клаус Кински. Известно, что отец знаменитой Настасьи Кински был психически неуравновешенным, а потому ему блестяще удавались роли безумцев.

Мистические события картины разворачиваются под трепетный стук сердца жертвы Дракулы и скрежещущий звук когтей летучих мышей, которые живут вместе с бессмертным графом в его трансильванском замке. Фильм ужасов «Носферату: призрак ночи» – это высокое искусство. Помяните мои слова, когда доберетесь до того кадра, когда Дракула будет сладостно и обреченно пить кровь из белоснежной шеи Изабель Аджани, которая сыграла невинную жертву Люси.