Лучшие фильмы ужасов в стиле ретро

Давно ли вы ходили на свидания с Фредди Крюгером или уносили ноги от обезумевшего Джека Николсона из «Сияния»? Любимые герои фильмов ужасов готовы снова ожить в вашем сознании. WDay.ru представляет топ-9 лучших хорроров прошлого века.

«Вий», 1967

Кадр из фильма «Вий»
Кадр из фильма «Вий».
Фото: Архивы пресс-служб

Хоррор-сказка «Вий» была своеобразной пробой пера советского кинематографа в жанре ужасов. Экранизация мистической повести Гоголя имела бешеный успех не только в России, собрав у экранов за год показа 33 млн зрителей, но и за границей, в частности США, где шла под мощным прокатным названием Viy: Spirit of Evil.

Неотесанный студент-богослов Хома в исполнении Леонида Куравлева случайно убивает ведьму. Вскоре его вызывают отпевать мертвую молодую панночку, прекрасно сыгранную секс-символом советского кино, брюнеткой с огромными распахнутыми глазами Натальей Варлей. В течение трех ночей ему предстоит быть запертым с трупом в старой церкви. Простачок было соглашается отпустить грехи девушки за солидное вознаграждение, но в первую же ночь понимает, что серьезно вляпался. В умершую вселился дух убитой им ведьмы, которая каждую ночь пытается затащить его в загробный мир.