ТОП

Последний Хичкок: Брайан Де Пальма и его лучшие фильмы

«Лицо со шрамом», 1983 год

Фильм «Лицо со шрамом» и его главный герой Тони Монтана не нуждаются в представлении – популярность этой картины едва ли можно переоценить. Достаточно сказать, что Монтана стал второй визитной карточкой Аль Пачино, сразу после Майкла Корлеоне.

«Лицо со шрамом» Брайана Де Пальмы стало ремейком одноименного фильма 1932 года, правда, с поправками на современные моменту съемок реалии: США захлестывает волна эмигрантов с Кубы. В числе прочих в Майами прибывает амбициозный, жестокий и расчетливый Тони Монтана, буквально одержимый «американской мечтой». В погоне за красивой жизнью Тони окунается в мир криминала и быстро делает преступную карьеру. Он не учитывает лишь одного: за быстрым и головокружительным взлетом часто следует не менее эффектное падение.

Несмотря на весь произведенный Тони Монтаной фурор, Аль Пачино не раз признавался, что никогда не любил этого героя. И было за что: в отличие от предыдущего культового гангстера, сыгранного Пачино, Монтана совершенно не склонен к рефлексии и самокритике. Собственная жестокость и развращенность превращаются для него в объекты своеобразной гордости, а совершенные преступления ­– в памятные события. Примечательно лишь, что Пачино одинок в своей неприязни к Тони Монтана: вместе с Брайаном Де Пальмой он создал такого очаровательного нахрапистого и жизнелюбивого злодея, что не сочувствовать ему просто невозможно. Вся дидактика смерти Тони традиционно выпадает из поля зрения критиков и зрителей, в нем остается лишь прекрасно срежиссированная и сыгранная сцена.