ТОП

Последний Хичкок: Брайан Де Пальма и его лучшие фильмы

«Неприкасаемые», 1987 год

Взявшись за новый гангстерский фильм всего через четыре года после выхода предыдущего, Брайан Де Пальма явно рассчитывал провести работу над ошибками и выдать-таки на-гора продукт, который удовлетворил бы его самого. Предметом его интереса стала история Аль Капоне, одного из самых знаменитых американских преступников, «короля улиц» начала 30-х годов. А вот приемы, которые он использовал для создания «своего» фильма, все вновь посчитали хичкоковскими. Впрочем, среди ярких моментов «Неприкасаемых» нашлось место и для парафраза «Броненосца “Потемкина”» Сергея Эйзенштейна: Брайан Де Пальма впоследствии признавался, что напряженную сцену у лестницы на железнодорожной станции он создал под впечатлением от эпизода «Одесская лестница».

В основу сюжета легла реальная история наказания Аль Капоне – гангстера удалось привлечь к ответственности лишь за уклонение от уплаты налогов. Правда, найти доказательства этого уклонения стоило большого труда и молодому сотруднику ФБР Элиоту Нессу, и всем его добровольным и невольным помощникам.

В этот раз в роли гангстера отличился Роберт Де Ниро, которого, кстати, с Брайаном Де Пальмой связывала давняя профессиональная и личная дружба: актер и режиссер начали работать вместе еще до того, как к ним обоим пришла слава. Малоизвестный Де Пальма частенько снимал начинающего Де Ниро в своих первых короткометражках, и этот опыт пришелся очень кстати на съемках «Неприкасаемых».

Вообще, состав фильма даже по тем временам считался звездным: кроме Роберта Де Ниро в нем сыграли Шон Коннери, Кевин Костнер и Энди Гарсиа. Музыку к фильму написал Эннио Морриконе. Неудивительно, что этот «дримтим», окруженный эффектными декорациями, смог привлечь в кинотеатры зрителей: прокатный успех фильма гарантировал Де Пальме творческую свободу еще на несколько проектов.