Лучшие горячительно-прохладительные коктейли сезона

Когда зимой кто-нибудь заходит в бар, заказывает водку с лимоном и уходит, это ни у кого удивления не вызывает: а как еще от морозов спасаться? Но когда на улице тепло и вечерний воздух наполнен запахами цветов, «сорокаградусную» все же лучше разбавлять. Да и не только ее. К счастью, летних освежающих коктейлей в столичных барах столько, что за всю жизнь не перепробовать. Однако и здесь есть свои хиты. Какие коктейли будут в моде этим летом?

Московские бармены сходятся в одном: на ближайшие месяцы вновь актуальными станут классические летние коктейли. Мохито - главный напиток лета. Его делают практически во всех барах и считают королем летних коктейлей. «Летом очень популярны разновидности мохито со свежими ягодами - клубничные, вишневые», - рассказал Роман, бармен из GQ. Рецепт мохито незатейлив. Но как бывает досадно, когда вместо вкусного коктейля приносят смесь дешевого темного рома и спрайта, а сверху еще бросят вялый листик мяты. Поэтому твердо помним, что ром в мохито должен быть белым, мята - свежей, а лед - колотым. Все остальное зависит исключительно от фантазии и профессионализма бармена. Но не мохито единым жив человек летом.

Клубничный мохито пати
  • Перейти к рецепту

«Безумно популярны летом текила санрайз и пино-колада», - подмечает бармен Ambas bar Руфат Кулиев. Волшебный мексиканский рассвет - это текила с апельсиновым соком и несколькими каплями гренадина, которые и дают «эффект восхода солнца», осаждаясь на дне стакана. Пино-колада немногим сложнее: в ее состав входят белый ром, кокосовый сироп, ананасовый сок и колотый лед. Берете в руки бокал с пино-коладой, закрываете глаза - и вы уже на одном из Карибских островов.

Превосходно освежают и так называемые мартини-коктейли. Это не значит, что в их состав обязательно входит Martini. Просто подаются они в знаменитом бокале-конусе. Вариантов исполнения может быть множество. Например, в O2 Louge делают фирменный «морс-мартини». «Это настоящий летний заряд витаминов, - говорит бармен Дмитрий Манилов. - В его состав входит свежее пюре из нескольких ягод ежевики, малины, голубики и клюквенный сок». За крепость «морса» отвечает небольшое количество водки. Сверху бокал-конус украшается веточкой смородины.

Вообще, водка, с ее сравнительно нейтральным вкусом, дает большой простор для фантазии барменов. Так, на интересный эксклюзивный коктейль удалось наткнуться в Chivas-баре. Бармен, скрывающийся за псевдонимом Костыль, рассказал, что коктейль Rapaska - это летний напиток с насыщенным экзотическим вкусом. Берем немного водки, а также малиновое пюре, пюре маракуи, яблочный сок, апельсиновый сок, лимонный фреш и сахарный сироп. Сверху стакан украшается кусочком маракуи.

Коктейлей на основе виски тоже немало. Самый популярный из них - это Chivas Crush. Как следует из названия, алкогольная составляющая этого напитка - виски Chivas. К нему добавляют свежую мяту, лимонный сок, имбирный эль, яблочный сок, сахарный сироп и кусочки корня имбиря.

Кроме того, что этим летом опять входят в моду традиционные коктейли, есть и еще одна замечательная тенденция. Бармены все больше стали экспериментировать с травами. Руккола, полынь, эстрагон могут не только неожиданно изменить цвет привычных коктейлей, но и добавить новые оттенки вкуса. Поэтому не удивляйтесь, если мохито вдруг будет отдавать тархуном. Готовьтесь к экспериментам и новым ощущениям.

Комментарии1
algambra18.06.08 14:23

Мне кажется, алкогольные штуки вообще жажду не утоляют - а скорее наоборот, нет?

ОтветитьРедактироватьУдалить
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.