ТОП

Лучшие сериалы: новинки межсезонья – 2014

«Карточный домик»/ House of cards

Сезон: 2

Сюжет: амбициозный конгрессмен от Демократической партии Фрэнк Андервуд помогает Гаррету Уокеру стать президентом США в обмен на обещание сделать его госсекретарем. Однако после выборов конгрессмен узнает, что желанную должность он не получит. Взбешенные предательством, Фрэнк и его жена готовы пойти на все, чтобы отомстить новоиспеченному президенту.

Почему смотреть: еще одна политическая драма, сделанная представителями высшей лиги кинематографа. Великий лицедей Кевин Спейси в роли изощренного неуловимого пакостника-конгрессмена Фрэнка Андервуда, неземной красоты Робин Райт в роли его жены и, пожалуй, лучший режиссер современности (не обижайтесь, поклонники Ларса фон Триера и Майкла Ханеке) Дэвид Финчер в роли автора хитроумной чехарды интриг. Все очень дорого, солидно и неторопливо: сцена в кабинете министра сменяется разговором в лимузине, затем сценой в кабинете конгрессмена, затем – в Овальном кабинете. Никакого экшена, искусственной динамики, все держится на харизме актеров, а им есть что показать.

Еще с этим сериалом связана революционная схема реализации контента: «Карточный домик» был снят на деньги компании Netflix, ставшей лидером на рынке услуг oнлайн-просмотра фильмов, сериалов и спортивных трансляций в США. 1 февраля 2013 года, Netflix совершила беспрецедентный маркетинговый ход – выложила сразу все серии «Карточного домика» у себя на сайте. Оказалось, что желающих смотреть сериалы залпом огромное количество. Поэтому в феврале 2014 года по той же схеме выходит второй сезон «Карточного домика», а следом аж пять сериалов про супергероев.