ТОП

Лучшие сериалы: новинки межсезонья – 2014

«Игра престолов» / Games of Thrones

Сезон: 4

Сюжет: в Семи Королевствах – вымышленном мире, похожем на средневековую Европу, умирает король, и за его трон начинается борьба, в которую втянулись все семь королевств. Тем временем на земли наступают долгая зима.

Почему смотреть: «Игра престолов» – это эпическая экранизация цикла романов Джорджа Мартина «Песнь льда и огня», масштабное фэнтези для взрослых, безо всяких заигрываний с широкой аудиторией и уж тем более без миленьких хоббитов. Все очень сурово, жестоко и пугающе достоверно. И конечно, как и положено в Средневековье, век героев недолог. Благодаря этой естественной текучке кадров, количество персонажей «Игры престолов» стало рекордным для всего мирового телевидения. Кстати, среди этой многочисленной компании в четвертом сезоне появится и российский артист Юрий Колокольников в роли беспощадного предводителя Одичалых Стира.

Автор сериала Дэвид Бениоф описывает «Игру престолов» как «Клан Сопрано» в Средиземье, но явно недооценивает себя – по сравнению с происходящим на экране похождения Тони Сопрано со товарищи выглядят безобидными детскими шалостями. Беспрецедентный для телепродукта бюджет ($60 млн за сезон), подробно продуманная и не похожая ни на какой другой сериал атмосфера делают «Игру престолов» ярчайшим продуктом современного ТВ. В каждом сезоне есть сцены, ставшие современной классикой: «Рождение драконов» в первом сезоне, «Битва на реке Черноводной» из второго, «Красная свадьба» под финал третьего; страшно даже предположить, что нам готовит четвертый сезон!