Куда отвести сына 23 февраля: военные музеи Москвы

«Бородинская панорама»

В 1962 году появление этого музея в Москве было сродни открытию 3D-кинотеатра – и все благодаря уникальной панораме Бородинского сражения. В 2012 году музей отремонтировали. Панорама Рубо теперь как центр управления полетами, кругом интерактивные экраны. Не хочешь просто смотреть – нажимаешь на экран, и у тебя перед глазами любой участок боя с пояснениями, что за полк здесь стоит. Возле экранов обычно толкутся мальчишки. Ребят от сражения не оторвать. Хоть на пять минут всем хочется побыть Кутузовым или Наполеоном.

А еще реставраторы убрали с полотна пыль (и не скажешь, что ему 100 лет), добавили света и озвучили панораму. Вот прожектор высвечивает какой-то фрагмент на полотне – тоже новшество. «Это везут тяжелораненого князя Багратиона», – объясняет диктор. Все так натурально, что, кажется, повозка вот-вот тронется.

Как добраться: м. «Парк Победы», далее пешком в сторону Триумфальной арки.

Время работы: с 10:00 до 18:00; чт. – с 10:00 до 21:00 (пт. – выходной). Сб., вс. – с 12:00 до 16:00 только с экскурсионным обслуживанием по сеансам, остальное время – в режиме самостоятельного осмотра.

Цена билета: взрослый – 150 руб., детский – 70 руб., до 6 лет – бесплатно.