Куда отвести сына 23 февраля: военные музеи Москвы

Музей ВМФ

Расположен на территории парка «Северное Тушино». Сейчас тут три экспоната: подводная лодка, экраноплан А-90 «Орленок» и небольшой десантный корабль на воздушной подушке. Экскурсии проводятся по большой дизельной подводной лодке Б-396, которая служила на Северном флоте до 1998 года, а затем была списана на берег и переделана в музей. Чтобы попасть на экскурсию, лучше прийти минимум за 30 минут до начала.

Как добраться: ул. Свободы, 56, 10 мин. пешком от м. «Сходненская».

Время работы: вт. – ср., пт. – вс. – с 11:00 до 18:00; чт. – с 13:00 до 20:00. При этом индивидуальные экскурсии только в 15:00 и 17:00, в чт. – в 17:00 и 19:00.

Цена билета: взрослый – от 300 руб., детский – от 120 руб.

Центральный музей Великой Отечественной войны

Построен с размахом, масштабы поражают – ничего подобного в Москве нет. Впечатляют Зал Памяти и Скорби (когда звучит «Реквием» Моцарта, мурашки по телу бегут) и Зал Славы, где увековечены все Герои Советского Союза. Раньше сюда обычно приводили наших олимпийцев перед отправлением на Игры, чтобы прониклись духом победы.

Экспонаты в этом музее не главное. Главное достоинство – диорамы, посвященные ключевым событиям войны. Каждая – в отдельном зале. Везде звуковое сопровождение. Это усиливает эффект от увиденного. Как-то наблюдал за экскурсией: любопытно, что все дети были в пилотках. Так вот, возле стенда, посвященного истории блокады Ленинграда, им дали краюшку хлеба – норму для блокадников. Ребята были в шоке.

Есть еще и выставка военной техники на улице, на нее надо покупать билет отдельно.

Как добраться: м. «Парк Победы».

Время работы: вт. – вс. – 10:00–20:00; чт., пт. – до 20:30.

Цена билета: взрослый – 250 р., детский – бесплатно.