Фото

«Лучший» в Кемерове: чудики Шукшина, частушки и дождь

Вчера, 22 августа, с горы Люскус звучали рассказы Василия Шукшина в рамках проекта «Лучший». После летних каникул детище театра-студии «Встреча» вернулось в новом формате: постановкой 12 мини-спектаклей впервые руководил народный режиссер — Эрнст Горьковский.

Первый народный режиссер

За прожитый год «Лучший» покорял пространства: поднимался на сцену «Встречи» и концертного зала КемГУ, входил в торговые центр и городскую библиотеку, дышал свежестью на площади у набережной Томи. Участники читали Булгакова, Гоголя, Хармса, Маркеса, Прилепина и Толстого.

Бессменные организаторы — режиссеры театра-студия «Встреча» Лариса Лапина и Сергей Сергеев — искали новый поворот для полюбившегося проекта. И нашли: а что если пригласить не только народных чтецов, но и такого же режиссера?

– Эта идея принадлежит Екатерине Давыдовой, организатору конкурса рассказов о Кемерове «Новелла», — рассказывает Андрей Отинов, вдохновитель «Лучшего». — Мы вместе с Сергеем и Ларисой вдохновились и расписали ближайшие 10 месяцев. Народные режиссеры взяли других авторов, придумали неожиданные места для проведения и, конечно, привлекли новых участников.

Эрнст Горьковский — известный бизнесмен, организатор объединения болельщиков ХК «Кузбасс» — выбрал Василия Макаровича Шукшина, натуру, максимально близкую к знаменитым Сросткам, и набрал команду единомышленников.

– С первого «Лучшего» нахожусь под впечатлением, насколько много у нас талантливых людей, выдумщиков, — говорит Эрнст Горьковский. — Мы хотели максимально театрализировать чтение Шукшина, чтобы было живей и интересней для зрителей. А так как мы не актеры, то подбирали образы, максимально подходящие под чтецов как внешне, так и психофизически. И себя нашел, выступил первым, чтоб моим «лучшим» было не так волнительно. О каждом из своей команды могу написать роман, очень интересные живые люди с горящими глазами. Это цвет города! Я горжусь ими.