Фото

«Лучший» в Кемерове: чудики Шукшина, частушки и дождь

Двенадцать мини-спектаклей

На Люскусе царила атмосфера села, в котором все знают, уважают и любят друг друга — так сказала нам одна из участниц, Наталья Батырева. Выступления получились искренними — герои рассказов Шукшина оживали, заставляя зрителей смеяться и плакать. Даже проливной дождь шел именно в те минуты, когда был уместен.

В перерывах между выступлениями участников зрители пели частушки. Особенно они запомнились в исполнении дуэта «Самоцветы».

Лучшей стала Яна Надякина, которая выступила с рассказом «Миль пардон, мадам». По словам Елены Колмогоровой, члена жюри, ее мини-спектакль был чертовски обаятельным и органичным. Герой рассказа Шукшина говорил устами Яны о неудачном покушении на Гитлера. Да так, что весь зал. затаив дыхание, это себе представил, да еще и поверил, что все было именно так — персонаж был лицом к лицу со злом, и вот досада — промахнулся.

Примечательно, что победительница — как и ее предшественники — не является профессиональной актрисой.

– Яна Леонидовна — потомственная казачка, много лет работала заведующей детских садов, — рассказывает о победительнице Эрнст Горьковский. — Сам видел, как из заштатных они превращались в центры детского творчества, получающие всевозможное награды, включая множество всероссийских. Последнюю ей вручал Федор Бондарчук. Сейчас Яна работает в управлении образования Кемеровского района.