Фото

«Лучший» в Кемерове: чудики Шукшина, частушки и дождь

Единственный Шукшин

Организаторы первых «Лучших» — режиссеры театра «Встреча» и члены жюри – убеждены, что первый выход народного проекта в новом формате был блестящим.

– Шукшина я бы читать не взяла, люблю его фильмы и актерские работы, — говорит Лариса Лапина. — А Эрнст и его команда сделали хорошо: перемешались, поучаствовали в выступлениях друг у друга и получился один спектакль!

– «Лучший. Шукшин» стал для меня самым народным из всех предшествующих, — рассказывает Елена Колмогорова, член жюри. — Прекрасные декорации из русских березок, деревянная сцена а-ля «Любовь и голуби» — все это сразу сняло весь лишний пафос конкурсных выступлений и сделало их особенно теплыми. Каждый участник пытался создать мини-спектакль, драматический этюд, с образом, реквизитом, конфликтом. В случае Шукшина это особенно актуально, потому что в его рассказах сталкиваются всегда яркие характеры. Он народный писатель, сумевший рассказать о русских очень просто — с одной стороны с юмором, а с другой — с какой-то грустью, тоской. За шукшинскими героями же закреплено, даже в науке, название «чудики». Мы все такие чудики. Так что Шукшин — это про нас.