Луи де Фюнес: 10 неизвестных фактов

31 июля французскому комику исполнилось бы 100 лет. К юбилею мы вспомнили факты его биографии, которые показывают, что в жизни артист был совсем не таким веселым, как в кино.

  1. У де Фюнеса на тумбочке обычно стояли три будильника и лежали три книги. Такое количество часов ему нужно было, чтобы быть уверенным в том, что он не проспит. А одни и те же книги могли лежать у него годами, но он никогда не дочитывал их до конца, чтобы, по его словам, «не быть умнее зрителей».
  2. Лучшим отдыхом для Луи де Фюнеса было садоводство. Когда он хотел отвлечься от работы, то облачался в коричневое пальто и огромную шляпу и шел обрабатывать овощи и любимые розы. В его честь даже назван один из сортов оранжевого цвета: роза «Луи де Фюнес».
  3. У де Фюнеса была мания преследования – он страшно не доверял людям. Поэтому с собой всегда носил заряженный пистолет. Говорил: «А если кто-то, пока я буду в саду, нападет дома на мою жену? Как я смогу ей помочь без оружия?» А детей предупреждал, чтобы они не путались под ногами в темноте, а то он мог испугаться и… нечаянно выстрелить!
  4. Актер всегда ходил смотреть свои картины в кинотеатр. Приходил с семьей и покупал билеты в кассе. Но как только фильм начинался, выходил из зала. Его интересовал не он сам на экране, а… качество звука! Если оно его не устраивало, он направлялся прямиком к киномеханику, чтобы тот решил проблему. А еще де Фюнес обожал подслушивать разговоры театральных кассиров, чтобы узнать, как раскупаются билеты на его ленты.
  5. Актер чуть не остался глухим после съемок в фильме «Приключения раввина Якова» в 1973 году. По сюжету его герой падает в чан с массой зеленой жевательной резинки, которая на деле была смесью теста и краски. Снимали зимой, подмораживало. И когда де Фюнес закончил съемки, оказалось, что левое ухо у него забито этой массой и не слышит. Врач спас его с помощью… клизмы. Артист был настолько очарован результатом, что однажды, когда у него заложило ухо в ресторане, он попросил метрдотеля купить для него в ближайшей аптеке клизму. Просьбу выполнили, он принялся промывать ухо. И снова остался доволен эффектом (в отличие от окружающих, наблюдавших картину).