Луи де Фюнес: 10 неизвестных фактов

6. Де Фюнес терпеть не мог дорогие рестораны, но – парадокс – в основном ходил есть туда. А все потому, что считал: там едят только снобы, которые презирают его творчество, а значит, не будут просить автограф и дадут ему поесть спокойно. При этом он очень любил вкусную еду, поскольку ему приходилось голодать в годы войны, и страх вернуться к этому остался с ним на всю жизнь.

7. Актер был всегда готов прийти на помощь окружающим – иногда даже с чрезмерным рвением. Однажды жене его помощника по дому стало плохо от головной боли. На дворе была зима, и снег шел так густо, что скорая не могла проехать. Тогда де Фюнес поднял свои связи в вооруженных силах и вскоре в его саду приземлился вертолет! Когда больную на нем привезли в госпиталь, выяснилась, что у нее обыкновенная мигрень. Де Фюнесу было страшно неловко перед военными.

8. Отец Луи ушел из семьи, когда тот был еще ребенком. Перед этим он обанкротился и на прощание оставил жене записку, где сообщал, что намерен покончить с собой. Семь лет спустя мадам де Фюнес узнала, что ее бывший муж живет с новой женой в Венесуэле и тратит ее сбережения.

9. Луи де Фюнес мечтал, чтобы его дети пошли по его стопам, и ему удалось воплотить мечту в младшем сыне Оливье. Тот снялся в шести картинах вместе с отцом (последним стал «Фантомас разбушевался» в 1971 году). Но де Фюнес-младший не был в восторге от актерского будущего и сменил кино на небо – стал пилотом компании Air France. Капитан де Фюнес вышел на пенсию в 2010 году.

10. Второй женой Луи была внучатая племянница писателя Ги де Мопассана – Жанна Августина Бартелеми де Мопассан. Они познакомились в Париже в 1942 году, во времена немецкой оккупации. Сначала красавица влюбилась в джаз, который играл в баре на пианино «маленький человек», а потом ответила взаимностью и на его чувства. Они прожили вместе 40 лет до его смерти. Сейчас Жанна, которой в феврале этого года исполнилось 100 лет, живет в центре Парижа со старшим сыном Патриком.