Лужков и Жириновский будут судиться «как пенсионер с пенсионером»

Савеловский суд Москвы отказался привлечь Министерство финансов в качестве соответчика по иску столичных властей к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Иск о защите чести и достоинства к Жириновскому подали 24 члена правительства Москвы, префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь и мэр Юрий Лужков, который не собирается уходить в отставку в ближайшее время. Они требуют от лидера ЛДПР компенсацию в размере 63 млн рублей за его высказывания, сделанные в апреле на заседании Госдумы, на котором присутствовал премьер РФ Владимир Путин.

Жириновский на этом заседании заявил о коррумпированности столичных властей и передал Путину папку с документами, якобы подтверждающими его слова.

Лидер ЛДПР настаивает, что его нельзя судить за политические высказывания, поскольку он сделал их как руководитель партии, а не как частное лицо.

В связи с этим он считает, что иск заявлен к ненадлежащему ответчику; по мнению Жириновского, им должна стать Российская Федерация, поэтому в случае победы московских властей ущерб должен быть возмещен из государственной казны через Минфин.

«Вы меня привлекаете за политические оценки. Если бы я Лужкову это в коридоре сказал или в буфете где-то болтался, а я говорил с трибуны Госдумы. Если бы я в бане наступил какому-нибудь префекту на ногу или ошпарил Лужкова горячей водой, то, пожалуйста, идите в суд и будем судиться как пенсионер с пенсионером», цитирует «Интерфакс» высказывания Жириновского в суде. Тем не менее суд встал на сторону истцов.

В ходе заседания судья отложил рассмотрение иска до 24 сентября. Это связано с тем, что новый адвокат Жириновского еще не успел ознакомиться с материалами дела.

Ранее Лужков уже выиграл один суд у Жириновского: в конце апреля лидера ЛДПР обязали выплатить мэру и правительству Москвы 1 млн рублей за то, что в октябре 2009 года тот назвал столичное правительство «источником коррупции», а его членов «мошенниками». Европейский суд, между прочим, начал интересоваться исками Лужкова.