Фото

Любимые снимки фотографов

Дарья Марьенко

– Это один из немногих снимков моего отца, который был снят почти два с половиной года назад на острове Большой Уссурийский. В тот день шел страшный ливень, но, как и давно, в детстве, мы пошли купаться на песчаное озеро, а по пути обратно увидели, что тучи рассеиваются. В оригинале это панорама из почти 30 фотоснимков, сначала мне хотелось просто запечатлеть радугу, но потом папа остановился на дороге, и получился этот стаффаж*; именно фигура отца принесла в него смысл. Сегодня того места, что запечатлено на фотоснимке, уже нет: не так давно остров затопило, а множество людей, годами возделывавших здесь землю, покинули остров навсегда.

Думаю, вряд ли кто-то смог бы узнать в этом фотоснимке меня, ведь даже несмотря на то, что пейзажная фотография мне безумно интересна, такие кадры практически никогда не публикую, поскольку в первую очередь занимаюсь портретами; однако в этом снимке для меня, несомненно, есть красота ушедшего момента.

*Стаффа́ж (нем. Staffage, от staffieren – украшать картины фигурами) – в пейзажной живописи небольшие фигуры людей и животных, изображаемые для оживления вида и имеющие второстепенное значение.