Любовь, душа и музыка певицы Шаде (Sade)

Певица Шаде (Sade) невероятно популярна уже 25 лет. И все эти годы она куда-то бежала – от славы, от себя, от мужчин. Но, похоже, она нашла то, что искала всю жизнь. Недавно вышел ее шестой альбом Soldier Of Love.

Шаде (Sade) крайне редко дает интервью и не терпит, когда посторонние вторгаются на ее территорию. Она может позволить себе долгие перерывы в карьере. В 2010 году, после десятилетнего перерыва, вышел шестой альбом Шаде – Soldier Of Love, в котором традиционно сплетены соул, джаз, ритм-н-блюз. Он сразу оказался на первой строчке чарта Billboard.

Близкие дали Шаде прозвище Хоуи – в честь Ховарда Хьюза, знаменитого американского миллионера-затворника, которого Ди Каприо сыграл в фильме «Авиатор».

Певица почти не гастролирует – говорит, на сцене ей неуютно. Она вообще затворница. Выходя из дома, Шаде кутается в длинный плащ, а лицо закрывает темными очками. Однажды дошло до анекдота: когда рядом с лондонским домом певицы решили возвести высотное здание, она обратилась к городским властям с просьбой отменить строительство – боялась, что жители новостройки смогут заглянуть к ней в окна.

Шаде не всегда была такой. Друзья юности помнят ее веселой, жизнерадостной и легкомысленной. Но это было до того, как в ее жизни случился большой успех и большая любовь. Мужчины обожали Шаде и обманывали, возносили до небес и предавали. Каждая история любви выплескивалась в альбом – Шаде смогла переложить всю свою жизнь на музыку.

Хелен Фолашаде Аду

  • Родилась 16 января 1959 года в Ибадане (Нигерия). Отец-нигериец Биси Аду преподавал экономику в университете, а мать-англичанка Энн Хэйс работала медсестрой.
  • В 1963 году после развода родителей вместе с матерью и старшим братом Бенджи переехала в Англию.
  • Закончила британский колледж искусства и дизайна им. Святого Мартина.
  • В 1983 году создала группу Sade.
  • Троекратный лауреат «Грэмми».
  • В 1989–1995 годах была замужем за режиссером Карлосом Сколу Плиего.
  • 21 июля 1996 года родила дочь Айлу.
  • В 2010 году вышел альбом Soldier Of Love.

Читайте далее: «Когда я выходила на сцену, я тряслась...»