Любовь, душа и музыка певицы Шаде (Sade)

Лондон. Роберт

В начале 80-х Шаде Аду – студентка знаменитого британского колледжа искусства и дизайна Святого Мартина. Она мечтала стать классным модельером и не думала о сцене. Петь Шаде начала случайно – парочка школьных приятелей создавала группу и попросила на первых порах побыть их вокалисткой. И тут выяснилось, что она боится выступать.

После десяти лет молчания Шаде записала альбом, шестой по счету.
После десяти лет молчания Шаде записала альбом, шестой по счету.

«Когда я выходила на сцену, я тряслась, – признавалась потом Шаде. – Но я решила постараться. И придумала, что буду петь, как будто говорю. Для меня было важно оставаться собой». Два года потребовалось ей, чтобы преодолеть свой страх. Она регулярно выступала на бэк-вокале лондонской фанк-группы Pride. В этом ее поддерживал ее бойфренд – журналист Роберт Элмс.

Они познакомились, когда обоим было чуть за двадцать. Элмс услышал, как она поет, и понял – перед ним будущая звезда. Роберт стал помогать Шаде и ее друзьям, благодаря его стараниям на один из концертов Pride пришли боссы крупного рекорд-лейбла и услышали песню Шаде Smooth Operator.

Певице сразу предложили сольный контракт. Сначала она отказалась, не желая покидать друзей. Но под давлением Роберта через полтора года уговоров согласилась, настояв на своем условии – вместе с ней из Pride уходит часть музыкантов. Так в 1984 году появилась группа, названная по имени солистки, – Sade. Все диски Шаде вот уже больше четверти века записывает с саксофонистом Стюартом Мэтьюмэном, клавишником Эндрю Хэйлом и басистом Полом Денманом.

Когда группа Sade записывала первый альбом Diamond Life, Шаде и Элмс жили в лондонском районе Финсбери-Парк в переоборудованном здании бывшей пожарной части без отопления. Зимой по утрам, чтобы не закоченеть от холода, приходилось натягивать на себя одежду прямо под одеялом. Туалет, стены которого в морозы покрывались льдом, находился на пожарной лестнице. Они много пережили вместе, но после первых двух альбомов, записанных один за другим, они расстаются. У восходящей звезды начались записи, выступления, и времени на общение с Робертом оставалось все меньше и меньше.

Читайте далее: «Есть люди, которым просто необходимо создавать семью. Оказывается, я не такая...»