ТОП

Люди года: топ-15 успешных самарцев. Голосуй!

Марина Грабовенко, директор приюта «Твои друзья»

Досье

Родилась 5 февраля 1966 года в Самаре. Первое высшее образование ветеринар. Когда начала помогать животным и привлекать к этому детей, получила специальность педагога-психолога. Директор приюта для брошенных животных «Твои друзья», зам. председателя общественной организации «Общество защиты животных «Участие», руководитель эколого-зоологического подросткового клуба «Твои друзья». Замужем, воспитывает сына и дочь.

Благородным делом спасения бездомных собак и кошек с самарских улиц Марина Владимировна занимается с 7 лет. А детскую общественную организацию помощи животным официально создала 25 лет назад. За все время существования приюта «Твои друзья» ей и команде ее юных помощников удалось спасти около 20 тысяч брошенных животных. Одновременно в приюте содержится около 100 животных. Однако это не одни и те же питомцы – постоянно появляются новенькие, а в добрые руки из приюта каждый месяц пристраивается 150200 животных. Бывшие бездомные собаки и кошки до того, как находят новых хозяев, получают ветеринарную помощь, питание и кров. В клубе «Твои друзья» Марина Владимировна учит детей и молодежь ответственности, бережному и грамотному отношению к животным, доброте и умению помогать другим. В организации развита сеть волонтеров. Кроме того, те дети, которые решили связать свою жизнь с делом помощи животным, получают профессиональную подготовку перед поступлением на ветеринарного врача. Также Грабовенко специалист по animal-терапии, которая состоит в помощи людям через помощь животным.

Сергей Войтенко, баянист, организатор фестиваля «Виват, баян»

Досье

Родился 12 мая 1973 года в селе Богдановка Самарской области. Российский баянист, композитор, продюсер и организатор ежегодного международного фестиваля «Виват, баян!», лауреат десяти международных исполнительских конкурсов. Примерно в возрасте 7 лет он начал учиться играть на баяне в местной музыкальной школе. Позже поступил в Самарское музыкальное училище по классу баяна. Начиная с 11 лет Войтенко постоянно участвовал в различных музыкальных конкурсах, где довольно часто занимал призовые места и получал премии. После училища поступил в Самарский педагогический университет. На этот момент Войтенко успел стать лауреатом трех Всероссийских конкурсов молодых баянистов и аккордеонистов. В 2005 году вместе с другим талантливым самарским баянистом Дмитрием Храмковым создал дуэт «Баян MIX», стал настоящим прорывом на российской эстраде.

Сергей Войтенко – постоянный гость на самарской сцене. «Баян MIX» радует жителей города выступлениями в Филармонии и на Дне города, а также на многих других городских мероприятиях. 2014 год был объявлен Годом культуры, и с 28 по 30 апреля в Самаре проходило одно из самых авторитетных музыкальных состязаний XII Всероссийский конкурс баянистов и аккордеонистов «Виват, Баян!», создателем которого является Сергей Войтенко.

Голосование на последней странице!