Людмила Улицкая: «Плохая я бабушка, внуков вижу редко»

Как-то вы сказали: я много радуюсь в последнее время, гораздо больше, чем в юные годы. Что сейчас дает вам поводы?
Людмила Улицкая (Ludmila Ulickaya)

Многое: и природа, и книги, и работа, и мои потрясающие друзья, главным образом старые, сохраненные с юности. С ними мне всегда хорошо, даже когда не особенно весело. Но это полноценное общение, одновременно и сердечное, и интеллектуальное.

Героями ваших произведений часто становятся большие семьи со своим заведенным порядком. Какие традиции есть в вашей семье?
Людмила Улицкая (Ludmila Ulickaya)

Когда-то за стол садилось одиннадцать человек. Это в доме моей бабушки, она из Калуги, окончила там частную гимназию имени Саловой, ее гимназический значок у меня сохранился. А теперь мы с мужем ужинаем чаще всего вдвоем. Так что какие уж тут семейные традиции.

Вам 72 года, а вы продолжаете писать. Бывает ли у писателей и писательниц пенсионный возраст?
Людмила Улицкая (Ludmila Ulickaya)

Наверное, бывает. Мне казалось, что я уже в него вошла. Но, видимо, придется немного отложить – поработать еще над детской серией по культурной антропологии, которая, как мне представляется, сегодня нужна и подросткам, и взрослым.

На какую из книжных героинь вы похожи?
Чем вы занимаетесь в свободное от писательства время? Что значит для вас быт? Как любите отдыхать?
Людмила Улицкая (Ludmila Ulickaya)

Свободного времени нет совсем. С бытом справляюсь кое-как, но меня выручают многолетние навыки делать все хозяйственные дела быстро, не придавая им большого значения. Отдыхать не умею – если куда уезжаю, работа всегда при мне. Последний раз с мужем провели десять дней в Хорватии десять лет тому назад. И я не брала с собой компьютер. Сейчас даже и представить себе такого не могу. Природу люблю, про дачу не знаю, своей никогда не было, а съемные, когда дети были маленькие, оставили довольно тяжелые воспоминания: печное отопление, вода в колодце, дождь, пеленки не сохнут. Путешествия, пожалуй, я уже закончила. Всюду, где мне хотелось побывать, была, разве что кроме Петры в Иордании. Мне приходится так много ездить по разным странам в деловые поездки, что на путешествия уже сил не остается. Может, и любопытства стало меньше, чем в молодости.