Людмила Улицкая: «Веселые похороны» дублировались в моей жизни

Автор повести об умирающем в эмиграции художнике приехала в Пермь на премьеру одноименного спектакля, поставленного в «Театре-Театре».
Людмила Улицкая в Перми
Людмиле Улицкой понравилась постановка
Фото: Пресс-служба «Театра-Театра»

Спектакль «Веселые похороны» стал первой премьерой девяностого, юбилейного сезона «Театра-Театра». По сюжету художник-эмигрант умирает в Нью-Йорке, вспоминая свою жизнь и женщин, которых любил. 24 сентября вместе с пермяками спектакль посмотрела автор повести Людмила Улицкая.

«Это одна из первых моих повестей, – рассказала Людмила Улицкая. — История дублировалась в моей жизни много раз. Когда произошел четвертый или пятый сходный эпизод, поняла: раз мне с такой настойчивостью показывают картинку, то я должна как-то отреагировать.

Мой первый муж умирал от болезни, которая описана в повести, рассеянного склероза. Он был очень ярким центрообразующим человеком. Вокруг него всегда было много друзей. Почти сорок лет его нет, а у его матери до сих пор собираются его друзья – такая была яркая личность. Потом еще несколько очень ярких человек уходили с мыслью оставить после себя не пустое пространство, а пространство любви. Перед тем как уйти, они мирили всех, кто был в ссоре. Последним из таких людей был Виталий Длуги – художник, мой нью-йоркский приятель. Надо сказать, что эмиграция, отъезд из России чрезвычайно обостряет все взаимоотношения. Поэтому я и выбрала площадкой действия Нью-Йорк. А вот картина крещения (жена героя уговаривает его креститься, – прим. ред.) совсем из другого места. У моей подруги умирал муж – полуармянин-полуеврей, и она его втемную крестила».

Спектакль «Веселые похороны»
Спектакль «Веселые похороны»
Спектакль «Веселые похороны»
Спектакль «Веселые похороны»

Пермский спектакль «Веселые похороны» – это шестая постановка режиссера Анджея Бубеня по книгам Людмилы Улицкой. Повесть дважды экранизировали, но, как призналась автор, ни один вариант ее не порадовал. Другое дело – театральная версия.

«Вся драматургия простроена исключительно на прозу, а вовсе не на фильм или спектакль, – пояснила Людмила Улицкая. — Если с первой минуты заявляется, что человек умирает, и потом он умирает, то драматургия чрезвычайно сложна. Но в Анджее я была уверена: как переводчик с языка прозы на язык театральный он себя хорошо зарекомендовал. Анджей уже сделал невозможное: поставил «Даниэля Штайна», который не поддается театру категорически. Было предложение сделать кино про Штайна, я отказала – не знаю как. А Анджей знает».

«Я человек счастливый – мало кому удается встретить своего автора, – откликнулся режиссер спектакля Анджей Бубень. — Людмила Евгеньевна уникальна, и предложений поставить инсценировки по ее произведениям много. Но я часто отказываю, потому что считаю, что литературу нужно беречь – внимательно отбирать место и время постановки. Сегодня премьера в «Театре-Театре», и это не случайно. Был процесс разговоров, переговоров и творческих споров. В «Театре-Театре» хороших артистов достаточно много. Выбор был сложным: возможностей было больше, чем ролей в этом спектакле. Мы пересмотрели все: от «Алых парусов» до «Анны Карениной» и спектаклей на малой сцене («Сцене-Молот», – прим. ред.). Я рад, что все получилось».

Людмила Улицкая и Анджей Бубень
Людмила Улицкая и Анджей Бубень
Фото: Ольга Якунчева

Спектакль «Веселые похороны» в «Театре-Театре» можно будет увидеть 12 и 23 октября, а также 10 ноября.

Константин Райкин: про Пермь, Курентзиса и девочку Аню
  • Подробнее
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Сергей Ланг
Парапсихолог
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.