Людмила Улицкая: «Веселые похороны» дублировались в моей жизни

Встреча в «Театре-Театре» с журналистами и поклонниками стала для Людмилы Улицкой поводом поговорить и на другие темы. Например, о проблемах с самоидентификацией. «Был знаменитый американский тест, когда человека спрашивали: «Кто ты?» И он отвечал: «Я инженер», «Я американец», «Я гомосексуалист», «Я инвалид», «Я муж моей жены», – рассказала писательница. – Хитрость в том, что человек говорил про то, что для него в жизни наиболее существенно. Когда мне задали этот вопрос, я по простоте душевной сказала: «Я Люся Улицкая». Так отвечает один процент. И этот ответ один из хороших – ты не определяешь себя через сообщество или группу, а называешь свою точную идентификацию. Именно этот вопрос мы должны задавать себе: а кто я? Это очень важно».

Автор «Веселых похорон» призналась, что согласна с высказыванием одной из героинь о том, что в России порядка нет и не будет. «Что такое порядок? Лучший образец – фашистская Германия. Поэтому, может, не так плохо, что у нас нет порядка», – пояснила Людмила Улицкая.

Вопрос о любимом направлении для путешествий неожиданно оказался сложным. Людмила Улицкая пояснила, что проводит в поездках много времени и потому не особо им радуется. Живет по принципу «дом там, где включен рабочий компьютер». Но все-таки есть страна, куда она любит возвращаться, – это Италия.

А вот о книгах детства Людмила Улицкая говорила много и увлеченно. Она призналась, что обожала читать книги из библиотек ее бабушек. В одной из них было много дореволюционных изданий, в большинстве своем совсем не детских. Киплинг, Фрейд, Ахматова, Цветаева… В тринадцать лет – Пастернак, стихи которого поразили девочку и стали ее личным открытием. «С детьми обязательно нужно читать стихи. Своим сыновьям я читала Шекспира и Данте. Сами они вряд ли бы взялись. А так, у меня под боком, слушали. И теперь выглядят образованными людьми», – с улыбкой посоветовала Людмила Улицкая.

Детские книги: русская классика против иностранных новинок
Подробнее
Людмила Улицкая: «Плохая я бабушка, внуков вижу редко»
Подробнее