Люминография фотографа Камила Варги

Словацкий фотохудожник рубежа 80-90-х одним из первых вдохнул в экспериментальную технику люминографии новую жизнь. Варга сумел придать формальному опыту мастеров 1920-х годов смысловое символическое значение.

Большинство циклов этого художника посвящены темам жизни и смерти, экзистенции человека. Его искусство наполнено аллюзиями на искусство Средних веков, эпохи Возрождения, как и в те времена, творчество Варги искусно обращается с языками символов и метафор, выстраивая свои световые грамматику и синтаксис.

ЧТО ТАКОЕ ЛЮМИНОГРАФИЯ?

Световое граффити (люминография) - это рисование светом по воздуху. При помощи камеры с длинной выдержкой и разноцветных лампочек получают удивительные картины, нарисованные светом.

Сегодня техника light-graffiti (световое граффити) очень популярна у молодых фотографов, которые с удовольствием изучают этот эффектный стиль, становятся настоящими мастерами-иллюзионистами. Варга не таков. Глядя на его фотографические автопортреты в технике световой кисти, обращаешь внимание не на техничность работы, не на технологическое новаторство его люминограмм, но на духовное напряжение, на сложные драматические перипетии взаимоотношений человека с собственным телом, человека с окружающей его тьмой, человека и ночной природы. Творчество Варги высоко ценят современные поэты-романтики и художники-графики. Обладая всеми чертами постмодернистской арт-фотографии, Варга не становится сегодня архаичным: в его фотографиях вечные темы и вечные инструменты, свет и тьма.

ИЗ БИОГРАФИИ

Камил Варга родился в 1962 году. Учился в художественной школе в Кошице, позже – на факультете творческой фотографии в FAMU в Праге. С начала 90-х и по сей день у художника прошло 35 персональных выставок, в том числе, в галереях Лондона, Гамбурга, Вены. Словацкий институт, 2-я Брестская ул., 27До 16 октября