Магнитогорск в кино и сериалах: от А до Я

Магнитогорск известен в России не только как «стальное сердце Родины» и колыбель хоккейных чемпионов. Оказывается, следы родного города можно найти в трех десятках фильмах и сериалов. Представляем вам кинотелевизионную азбуку Магнитки.

А – Агаповка

Когда на ТНТ стартовал показ нового сериала «Универ», в репликах одного из героев – Кузи – магнитогорцы услышали знакомое географическое название. По сюжету, Кузя приехал из Агаповки, о малой родине герой вспоминает регулярно и очень тепло. Реальная Агаповка располагается в 30 километрах от Магнитогорска.

Секрет появления поселка в популярном сериале прост. Один из создателей «Универа» – Вячеслав Дусмухаметов – родом из поселка Черниговский Агаповского района. Видимо, это своеобразный «телепривет» от Вячеслава своим землякам.

Б – Броневой Леонид

Леонид Броневой, известный по роли Мюллера в фильме «17 мгновений весны», три года трудился в качестве актера Магнитогорского драматического театра. В город металлургов Леонид Соломонович попал по распределению в 1950 году.

В кино Леонид Броневой дебютировал в 1964 году ролью жандармского полковника в фильме «Товарищ Арсений». Среди других известных работ актера – фильмы «Вооружен и очень опасен», «Тот самый Мюнхгаузен», «Покровские ворота».

В – «В спорте только девушки»

Комедия «В спорте только девушки» вышла на большой экран в феврале прошлого года. Одну из ролей в нем сыграл Алексей Гаврилов, актер родом из Магнитогорска.

Популярность Алексею принесли сериалы «Универ» и «САШАТАНЯ». Сейчас актер пробует себя в большом кино в разных амплуа.

Его театральный талант заметили школьные учителя в Магнитогорске. Молодого парня пригласили во внеклассную секцию актерского мастерства. Он принимал активное участие в деятельности актерского кружка, играл в большинстве спектаклей, а впоследствии начал серьезно задумываться о судьбе профессионального актера.

Г – «Город М»

Документальная лента «Город М» режиссера Игоря Морозова получила главный приз кинофестиваля «Сталкер». Картина рассказывает о жизни нескольких поколений магнитогорцев в период крупнейших исторических потрясений.

В рецензии к фильму написано: гигантский комбинат спасал страну в годы Великой Отечественной войны, крепил ее мощь в мирное время. Никто не говорил и не задумывался о цене. Сквозь призму собственных детских впечатлений автор показывает историю родного города, рассказывая о нечеловеческих условиях жизни нескольких поколений, о том, как в «городе мечты» сказка делалась былью…

Д – «Джинглики»

В этом году запланирован выход мультсериала «Джинглики», основанного на серии книг писателя Олега Роя. Олег Рой – выходец из Магнитогорска – не просто написал сценарий, но и выступает в качестве продюсера проекта.

Действие сериала разворачивается в стране Хэппиленд, его главные герои – джинглики, жители города Джинг-Сити. «В забавных приключениях, которые происходят в сказочном мире, без труда прочитываются всем привычные, знакомые и комичные жизненные ситуации», – отмечает автор.

Е – «Елки-3»

Около 500 магнитогорцев приняли участие в съемках эпизода фильма «Елки-3». По замыслу режиссера, надпись «С Новым годом!», которая появляется в конце фильма, должна быть «живой». Поэтому каждую букву этой фразы составляли жители конкретного города. Нам досталась «М». Съемки проходили в июле, одетые по-зимнему магнитогорцы честно выполнили задание режиссера и попали-таки на большой экран.