Магнитогорск в кино и сериалах: от А до Я

Ж – Жан-Клод ван Дамм

О том, что из себя представляет Магнитогорск, известный голливудский актер узнал на съемках фильма «В аду». Ван Дамм играет роль Кайла, приехавшего с женой в Россию. Он работает на заводе в городе Магнитогорске. Но по стечению трагических обстоятельств попадает в тюрьму.

З – «Загадка старого кладбища»

«Загадка старого кладбища» — низкобюджетный мистический фильм режиссера Станислава Грачева, снятый в по одноименной повести нашего земляка Алексея Атеева.

Изначально картина задумывалась как сериал в телевизионном формате. Однако в процессе работы трансформировалась в фильм длительностью 125 минут.

По сюжету, главная героиня Валентина Петухова едет в деревню Лиходеевку собирать грибы. Одновременно туда с целью изучения паранормальных явлений приезжают профессор Струмс с сотрудником городского музея Дмитрием Воробьевым. Герои выясняют, что деревня эта была основана в XVII веке колдунами, способными оживлять умерших. И очень вероятно, что у чародеев на девушку особые планы.

Съемки фильма проходили в Москве и Московской области. На основной съемочный период было пострачено около 6000 долл.

К – «Как я провел этим летом»

В фильме «Как я провел этим летом», который стал открытием 2010 года, одну из главных ролей сыграл Сергей Пускепалис. С 2003 по 2007 год актер работал главным режиссером в Магнитогорском драматическом театре. С 2007 года началась его стремительная карьера в кино. За роль в фильме «Как я провел этим летом» Сергей Пускепалис получил «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Л – «Лопухи: Эпизод первый»

В «комедии от культовых КВНщиков» главные роли сыграли Сергей Писаренко и Евгений Никишин. Магнитогорцы с присущим им остроумием развернули довольно банальную историю. По сюжету, актеры Серега, Женечка и Эндрю приезжают покорять Москву. Выступление на корпоративе у мафии производит такой фурор, что босс мафии умирает от смеха. Спасаясь от головорезов и спецслужб, друзьям приходится угнать старый автомобиль. С этого и начинаются неожиданные встречи и опасные приключения, наблюдать за которыми без смеха невозможно.

М – «Магнитогорск»

Подводная лодка, названная в честь нашего города, стала звездой российского кино. Подлодка «Магнитогорск» «снялась» в роли субмарины «Славянка» в фильме Владимира Хотиненко «72 метра». Субмарина была принята в состав флота в 1975 году. Сегодня «Магнитогорск» по-прежнему бороздит просторы мирового океана, участвует в боевых учениях и дальних походах. А картина «72 метра» была признана лучшим фильмом года на церемонии вручения кинематографической премии «Золотой орел».

Н – «На горе Магнитной»

Документальный фильм австрийского режиссера Романа Пахернегга «На горе Магнитной» посвящен истории и повседневной жизни современного Магнитогорска. Фильм рассказывает о том, как создавался город-утопия индустриального общества, как сегодня изменилась жизнь в Магнитогорске, насколько человеческие судьбы связаны с существующей индустрией.

«Мне запомнился репортаж о Магнитогорске. Город, завод, эта тема мгновенно захватила мое воображение. Чтобы воплотить идею проекта, мне пришлось продать собственный автомобиль, поскольку поначалу затраты на фильм не покрывались. Главным моим стремлением было ухватить и передать зрителю настроение и атмосферу этого города. Меня привлекли контрасты между человеком, техникой и природой. Для меня Магнитогорск – метафора индустриального общества», – отмечает режиссер.