Магнитогорск в кино и сериалах: от А до Я

П – «Последний янычар»

«Последний янычар» – один из самых популярных сериалов телеканала «Россия». Роль Ивана, хозяина постоялого двора, в нем играет Виктор Сарайкин. Виктор родился в Магнитогорске. Сначала увлекался фигурным катанием, но в 12 лет почувствовал тягу к актерскому мастерству. К поступлению в ГИТИС актера Виктора готовили в драматическом кружке, который вели актеры городского драмтеатра.

Р – «Розыгрыш»

К съемкам популярнейшего телепроекта «Розыгрыш» на «Первом канале» приложил руку Сайдо Курбанов – актер и режиссер, отдавший 14 лет Магнитогорскому драматическому театру. В 2004 году Сайдо Бобоевич уехал в Москву, где до сих пор востребован в профессии. Одним из самых ярких его проектов стало шоу «Розыгрыш». Курбанов снимал сюжеты с Димой Биланом, Николаем Дроздовым, группой «Фабрика», Андреем Федорцовым…

«Как-то на «Розыгрыш» приехал Константин Эрнст – отсматривать сюжеты, ведь на проекте работает много режиссеров. Спросил: «Чей это «Розыгрыш»?» Ему указали на меня, он повернулся, посмотрел и сказал: «Поздравляю, у вас наконец-то появился профессионал», – рассказывает Курбанов.

С – Стан 5000

Стан 5000 Магнитогорского металлургического комбината стал «главным героем» документального фильма BBC о Магнитке. В 2006 году представители британского канала приехали в город металлургов, чтобы своими глазами увидеть, как живет в условиях финансового кризиса крупнейшее предприятие стратегической отрасли. Впечатление от увиденного телевизионщики изложили в двух частях документальной ленты.

У – «Урок»

Фильм режиссера Андриса Гауя «Урок» еще до появления на латвийских экранах успел поучаствовать на нескольких международных кинофестивалях. «Урок» — молодежная и инфантильная вариация на тему скандального и шокирующего романа старшеклассника и молодой учительницы. Фильм снимали в Латвии (Рига), России (Москва и Магнитогорск) и Франции (Париж).

По сюжету картины, молодой педагог русского языка пытается найти общий язык со старшеклассниками: ходит с ними в походы, устраивает вечеринки у себя дома и становится для многих старшей подругой. Но незаметно между ней и одним из учеников завязываются романтические отношения.

Герои «Урока» влюбляются, едут в Париж, оказываются в Магнитогорске без надежды на разрешение острой жизненной ситуации – над парнем дамокловым мечом висит совершенное в состоянии аффекта убийство, а у учительницы разрушена репутация.

Ф – Федоровская Татьяна

Актриса, фотомодель и художник родилась и детство провела в Магнитогорске. В 17 лет она успешно окончила обучение в Школе-студии при Драматическом театре им. А. Пушкина, а спустя еще три года – Школу-студию «Арт-Мастер». Татьяна Федоровская наиболее известна среди своих поклонников благодаря ролям в фильмах «Как я встретил вашу маму», «Настоящая любовь», а также в сериале «Хозяйка тайги-2».

Х – хоккей

Известный хоккеист, воспитанник магнитогорского «Металлурга» Евгений Малкин не только прекрасно обращается с клюшкой. Спортсмен успевает сниматься в кино. За плечами у Жени – уже два фильма «Самый лучший фильм» и «12 месяцев», съемки третьего («Веселая ночка») в процессе. Пока, правда, ему чаще доверяют играть самого себя – в роли известного хоккеиста Малкин более чем убедителен.

Евгению работа в кино доставляет удовольствие. Хоккеист даже не исключил возможность поступления в театральный вуз по завершении спортивной карьеры.