Майе Плисецкой – 85 лет

Звезда русского и мирового балета Майя Плисецкая отмечает юбилей. «Годы отступают перед ее жизнелюбием, энергией, смелостью и неутомимой жаждой творчества!» – сказал про нее ее друг, знаменитый кутюрье Пьер Карден.

«Я мечтала о драме, а вовсе не о балете», – говорит Плисецкая в интервью «Вестям.ру». Однако драмы великой балерине хватило еще в детстве: когда Майе было 13 лет, ее отец Михаил Эммануилович Плисецкий был арестован и расстрелян как «враг народа», а мать, актриса немого кино Рахиль Мессерер, депортирована в лагерь для жен изменников родины в Казахстане. Чтобы Майя не оказалась в приюте, ее удочерила сестра матери – Суламифь Мессерер, балерина, солистка Большого театра. Артистом балета и балетмейстером был и дядя Майи – Асаф Мессерер. Так в жизнь маленькой Майи вошел балет.

«Сейчас бы меня даже в простую балетную школу не взяли из-за физических данных: "непродавленная" коленка и подъем средненький, – смеется великая балерина. – Я никогда не любила тренироваться, репетировать. Впрочем, в последнее время стала думать, что именно это в итоге продлило мою сценическую карьеру: я танцевала в два, а то и в три раза дольше, чем положено. Может быть, потому, что у меня были неизмученные ноги».

Действительно, сценической жизни балерины можно только позавидовать: Плисецкая танцевала почти 60 лет, из них 50 лет – на сцене Большого театра. За эти годы Майя Михайловна исполнила все главные партии классического репертуара. По ее собственным подсчетам, только «Лебединое озеро» она станцевала более 800 раз. Одетта в исполнении Майи Плисецкой стала мировой классикой.

Более 50 лет Майя Плисецкая состоит в браке с композитором Родионом Щедриным. Плодами этого творческого союза стали балеты «Анна Каренина», «Чайка», «Дама с собачкой».

Покинув сцену 20 лет назад, Майя Плисецкая продолжает принимать деятельное участие в жизни современного балета. Она является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».

В этом году у всех на слуху и устах оказалось имя другой российской примы, решившей отстоять права балерин демонстрировать свои прелести не только в рамках театрального искусства.