Интервью

Максим Аверин: «Бываю ревнив. Но сам смеюсь над этим!»

Звезда сериалов «Глухарь» и «Склифосовский» сегодня в Екатеринбурге играет главную роль в спектакле «Отелло». Актер рассказал Woman’s Day, почему понимает ревнивцев и как хулиганит в свободное время.

Поцелуев в «Отелло» не ждите!

Максим, вы привезли «Отелло» в современной постановке. Расскажите, к каким неожиданностям в сюжете нам готовиться?
Максим Аверин (Maxim Averin)

На самом деле ничего шокирующего уральцев не ждет. Просто мы вернули традиции шекспировского театра – в «Отелло» все роли, даже женские, исполняют мужчины. А вообще, это новое прочтение «Отелло» – мы показываем, как среди жестокости и брутальности современного мира Господь дает человеку испытать любовь и как тот с этим справляется. За любовь надо бороться, сражаться, она очень хрупкая. Даже самый сильный человек не всегда может справиться с таким испытанием. Отелло – воин, он привык добиваться победы мечом. А в этом случае нужно было добиваться ее не мечом, а сердцем.

Вы играете Отелло, а ваша Дездемона – мужчина?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Никаких поцелуев и откровенных сцен в спектакле нет! Это лишь символы. И Дездемона – тоже символ такого нежного ангела. В спектакле нет никакого скрытого неприличного смысла!

Но ревность ведь в спектакле осталась? А как вы относитесь к ревности: это чувство достойное или порочное?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Ревность – это моменты слабости, настоящее испытание. Что касается меня, то не понимаю тех, кто говорит: «Я никогда не ревную». Я надеюсь, что человек более многогранен, чем описывают психологи, особенно в чувствах. Бывают в жизни разные ситуации: люди могут прожить счастливо в браке 25 лет, а потом в одну секунду развестись! Поэтому я стараюсь не разбрасываться словом «никогда». Я тоже бываю ревнив в некоторых ситуациях, но все же в отличие от моего героя Отелло всегда сражаюсь за любовь, стараюсь верить женщине… Получается, правда, не всегда. Ревность приводила меня к разным последствиям – не буду о них рассказывать. Скажу лишь, что, слава богу, мне хватает самоиронии, чтобы на все эти эпизоды своей жизни посмотреть с улыбкой.