Интервью

Максим Аверин: «Бываю ревнив. Но сам смеюсь над этим!»

Я живу завтрашним спектаклем

Вы сыграли чуть ли не во всех пьесах Шекспира. Ориентируетесь на опыт европейских, британских коллег (на шекспировский театр «Глобус», например) в воплощении своих героев?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Шекспир – мой любимый драматург. Но театр «Глобус» уже давно перешел в более традиционную для нашего времени подачу – у них и женщины играют. Берясь за такую пьесу, как «Отелло», режиссер очень рискует: наш зритель не очень любит смотреть трагедии. Но театр – это волшебный мир, который вдохновляет человека! Я обожаю свою профессию театрального актера! Это в кино можно переклеить, перемонтировать. А спектакль еще вчера мог пройти с грандиозным успехом, а сегодня – провалиться! Но я верю в своего зрителя, знаю, что он идет в театр, и стараюсь, чтобы все уходили довольными. В наше тяжелое кризисное время с бешеным ритмом и суетой главное предназначение театра – забота о человеке.

У вас появилось какое-то пренебрежение к кино?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Нет, что вы! Это просто другое искусство, две разные профессии, разное существование, разные процессы. Как у меня может быть пренебрежение к кино, если я практически родился на киностудии «Мосфильм» (отец Максима, Виктор Аверин, был художником-декоратором на киностудии. – Прим. Woman’s Day). Я с молоком матери впитал любовь к кино! Но то, что сейчас показывают по телевизору, удручает. Единственное, что мне понравилось из последнего, – «Левиафан». Он возвращает человека к человеку.

А какой из ваших фильмов возвращает человека к человеку?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Не могу сказать. Я всегда стараюсь быть близким к зрителю. Если я берусь за сценарий, то знаю, что этот фильм обязательно найдет поклонников. У меня такой принцип: браться только за ту работу, которая интересна мне. Правда, есть работы, которые я люблю, но они не получили успеха у зрителя, и наоборот. Я очень критически отношусь к своей работе. У меня недавно был тур по Поволжью – тяжелые переезды, каждый день спектакль. Пусть вчера он, например, прошел успешно. Но я не могу жить вчерашним днем. Моя цель – спектакль, который пройдет сегодня. Поэтому никогда не пересматриваю фильмы со своим участием. Смотрю их только на премьере – этого достаточно, чтобы оценить, что у меня получилось, а что вышло не так. Я всегда смотрю вперед. И любая творческая личность должна так делать. Если нет в реке течения, то она зарастает тиной! Проблема больших мастеров в том, что очень трудно видеть с вершины своего опыта. Я же еще молодой артист, подающий большие надежды! (Смеется.)

В прошедшем году ваши зрители назвали вас «кинообаяшкой», и вы получили звание «Заслуженный артист России». Какое из этих двух званий для вас более важное?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Ой, ужас! Кинообаяшкой? Кошмар какой! Я предпочитаю, чтобы мне говорили: «Вы – наш любимый артист!». А все эти уменьшительно-ласкательные наименования… Я против них! Вообще русский язык надо любить и сохранять его. Часто борюсь со сценаристами и авторами из-за текстов. Я категорически против изменений в языке, которые происходят из-за технического прогресса. Кофе вдруг стал «оно», чуть ли не «она»! Я не против прогресса, но нельзя забывать традиции. Что касается звания «Заслуженный артист», конечно, мне приятна такая оценка от государства. На днях я был в Санкт-Петербурге, и мне доверили дать традиционный полуденный залп из пушки в Петропавловской крепости. Эту почетную миссию далеко не всем доверяют, и я оказался среди этих избранных – так приятно! Раньше я имел дело только с реквизиторскими пушками, а тут – настоящее орудие. Не шалость какая-то, а ответственность настоящая!