Максим Аверин: «Бываю ревнив. Но сам смеюсь над этим!»

Я живу завтрашним спектаклем

Максим Аверин
Максим: я еще молодой артист, подающий надежды!
Фото: Ирина Смоляная
Вы сыграли чуть ли не во всех пьесах Шекспира. Ориентируетесь на опыт европейских, британских коллег (на шекспировский театр «Глобус», например) в воплощении своих героев?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Шекспир – мой любимый драматург. Но театр «Глобус» уже давно перешел в более традиционную для нашего времени подачу – у них и женщины играют. Берясь за такую пьесу, как «Отелло», режиссер очень рискует: наш зритель не очень любит смотреть трагедии. Но театр – это волшебный мир, который вдохновляет человека! Я обожаю свою профессию театрального актера! Это в кино можно переклеить, перемонтировать. А спектакль еще вчера мог пройти с грандиозным успехом, а сегодня – провалиться! Но я верю в своего зрителя, знаю, что он идет в театр, и стараюсь, чтобы все уходили довольными. В наше тяжелое кризисное время с бешеным ритмом и суетой главное предназначение театра – забота о человеке.

У вас появилось какое-то пренебрежение к кино?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Нет, что вы! Это просто другое искусство, две разные профессии, разное существование, разные процессы. Как у меня может быть пренебрежение к кино, если я практически родился на киностудии «Мосфильм» (отец Максима, Виктор Аверин, был художником-декоратором на киностудии. – Прим. Woman’s Day). Я с молоком матери впитал любовь к кино! Но то, что сейчас показывают по телевизору, удручает. Единственное, что мне понравилось из последнего, – «Левиафан». Он возвращает человека к человеку.

Максим Аверин
Максим Аверин
А какой из ваших фильмов возвращает человека к человеку?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Не могу сказать. Я всегда стараюсь быть близким к зрителю. Если я берусь за сценарий, то знаю, что этот фильм обязательно найдет поклонников. У меня такой принцип: браться только за ту работу, которая интересна мне. Правда, есть работы, которые я люблю, но они не получили успеха у зрителя, и наоборот. Я очень критически отношусь к своей работе. У меня недавно был тур по Поволжью – тяжелые переезды, каждый день спектакль. Пусть вчера он, например, прошел успешно. Но я не могу жить вчерашним днем. Моя цель – спектакль, который пройдет сегодня. Поэтому никогда не пересматриваю фильмы со своим участием. Смотрю их только на премьере – этого достаточно, чтобы оценить, что у меня получилось, а что вышло не так. Я всегда смотрю вперед. И любая творческая личность должна так делать. Если нет в реке течения, то она зарастает тиной! Проблема больших мастеров в том, что очень трудно видеть с вершины своего опыта. Я же еще молодой артист, подающий большие надежды! (Смеется.)

В прошедшем году ваши зрители назвали вас «кинообаяшкой», и вы получили звание «Заслуженный артист России». Какое из этих двух званий для вас более важное?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Ой, ужас! Кинообаяшкой? Кошмар какой! Я предпочитаю, чтобы мне говорили: «Вы – наш любимый артист!». А все эти уменьшительно-ласкательные наименования… Я против них! Вообще русский язык надо любить и сохранять его. Часто борюсь со сценаристами и авторами из-за текстов. Я категорически против изменений в языке, которые происходят из-за технического прогресса. Кофе вдруг стал «оно», чуть ли не «она»! Я не против прогресса, но нельзя забывать традиции. Что касается звания «Заслуженный артист», конечно, мне приятна такая оценка от государства. На днях я был в Санкт-Петербурге, и мне доверили дать традиционный полуденный залп из пушки в Петропавловской крепости. Эту почетную миссию далеко не всем доверяют, и я оказался среди этих избранных – так приятно! Раньше я имел дело только с реквизиторскими пушками, а тут – настоящее орудие. Не шалость какая-то, а ответственность настоящая!

Максим Аверин
Максим Аверин
Комментарии0
Эксперты форума
39 экспертов
Оксана Дубровская
Психолог, к.п.н.
Ольга Крайнова
Эксперт по отношениям
Наталия Домбровская
Врач-эндокринолог
Ольга Халикова
Адвокат
Сергей Ланг
Парапсихолог
Наталия Петрова
Врач онколог-маммолог
Анна Юстус
Врач акушер-гинеколог
Наталья Гусева
Эксперт по отношениям
Иван Муссуров
Врач-стоматолог
Елена Каркукли
Тренер по фейсфитнесу
Алена Ал-Ас
Сексолог
Мехди
Экстрасенс
Злата Ната
Психолог, к.п.н.
Наталья Виргур
Адвокат
Ирина Кузнецова
Адвокат
Вероника Рыжова
Врач-стоматолог
Иван Карасев
Врач-хирург
Ольга Василенко
Сексолог
Валерия Карат
Экстрасенс
Анна Всехвятская
Эксперт по тайм-менеджменту
Илана Юрьева
Актриса
Маргарита Королева
Диетолог
Александра Миллер
Сексолог
Ксения Измайлова
Дизайнер интерьеров
Лолита
Певица
Давит Испирян
Пластический хирург
Анна Сухова
Психолог
Анна Черепанина
Эксперт по финансам
Алена Острогляд
Бизнес-тренер
Евгений Репко
Косметолог
Екатерина Пограничная
Косметолог
Александра Гуреева
Бизнес-тренер
Алексей Голев
Психолог
Мария Ковалева
Дизайнер одежды
Алина Делисс
Писательница
Анна Московцева
Стилист
Алла Спиваковская
Психолог, доктор наук
Анастасия Максимова
Стилист
Татьяна Ашакова
Визажист, стилист

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.