Интервью

Максим Аверин: «Бываю ревнив. Но сам смеюсь над этим!»

Я – настоящий трудоголик!

Максим, вы везде: множество работ в театре, кино, на телевидении. Вы создаете впечатление трудоголика…
Максим Аверин (Maxim Averin)

Не просто создаю впечатление, я и есть настоящий трудоголик! Но я на все нахожу время. Потому что у меня есть один жизненный принцип. Я не расставляю приоритетов, как делают некоторые люди: работа – на первом месте, семья – на втором, друзья – на третьем. Это все – моя жизнь! И на отдых время тоже всегда найдется. Но как я отдыхаю? Лежать на диване не люблю, сплю мало – считаю, что взрослому человеку достаточно 4–5 часов. Вот сегодня проснулся – пошел, прогулялся, такой кайф! Это и есть отдых для меня.

Вы не раз признавались, что впервые появились на экране в шесть лет в «Похождениях графа Невзорова». Это случайно получилось или вы упрашивали съемочную группу взять вас в кино?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Ой, такая роль: просто поставили перед камерой и сказали: «Танцуй!» Мы тогда приехали с мамой в киноэкспедицию в Махачкалу, где находился отец и снимался фильм «Похождения графа Невзорова». А в прошлом году я был с гастролями в этом городе. Попросил организаторов провести меня по тем местам – и все помню в деталях, хотя прошло уже 35 лет. Но, видимо, очень яркое впечатление на меня произвел тогда съемочный процесс! Я до сих пор вспоминаю, как мы, «дети киностудии», проводили целые дни в павильонах – были такие вездесущие, везде лазили, все было интересно. Так что у меня очень глубокий роман с профессией. Я чувствую настоящую химию, которая происходит между камерой и мной!

Видела в интернете «сериал»-шутку «Мистер Внезапный» – ваш совместный проект с Алексеем Воробьевым, который вы снимали на телефон во время съемок сериала «Беглецы»…
Максим Аверин (Maxim Averin)

Да, это было чистое хулиганство. Встретились два человека с разными характерами и чувством юмора, придумали свою историю, чтобы хоть как-то приукрасить серые будни. Мой герой – совершенно дурацкий, при этом очень смешной. Я люблю посмеяться над собой! И мой мистер Внезапный это подтверждает! Самоирония, мне кажется, омолаживает. Я боюсь закостенеть, утонуть в приятных словах, которые мне часто говорят. Поэтому «хвалу и клевету приемлю равнодушно». Пока съемки «Мистера Внезапного» приостановлены, но если мы будем снимать продолжение «Беглецов», то обязательно появятся и новые серии «Внезапного».

Вас периодически сравнивают с актерами старшего поколения – Аркадием Райкиным, Людмилой Гурченко, иногда с западными актерами – Джимом Керри, например. Вам это тоже не нравится?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Нисколько! Не самая плохая компания, с которой сравнивают! Но я хочу быть похожим только на себя. Зачем я буду проживать чью-то чужую жизнь? Не понимаю людей, которые сидят в соцсетях под моим именем, они просто просирают жизнь! Это же твоя жизнь, и она очень короткая!

Наверняка это ваши поклонники. Как вообще с ними отношения складываются?
Максим Аверин (Maxim Averin)

Я не обижаюсь, когда на улице меня окликают Глухарем. Я с удовольствием даю автографы, фотографируюсь – пусть у них это останется на память! Не понимаю, почему артисты должны вести себя не так, как обычные люди. Не дай бог люди подумают: вот на экране он такой хороший, а в жизни – говно! Единственное, что я пресекаю, – это панибратство. Но я два метра ростом – со мной так просто не попанибратствуешь!

Екатеринбург Максим Аверин знает досконально: давным-давно изучил его вдоль и поперек.

– Первые мои гастроли лет 15 назад были здесь, в ТЮЗе, – вспоминает он. – Тогда я был недавним выпускником, бегал практически в массовке. Месяц длились те первые гастроли; помню, закончились суточные, я голодал… Зато за месяц жизни в Екатеринбурге облазил весь город. По ночам мы гуляли. Жили в гостинице «Исеть». И любимое место было – прогулочная зона в сквере по проспекту Ленина. Мы доходили до рыночка в центре, где продавали картины и сувениры. Я там купил яиц каменных – до сих пор стоят у меня дома!