Интервью

Максим Аверин: «Шнур, Путин, Пугачева – все они меня удивляют»

Звезда сериалов «Глухарь» и «Склифосовский» полгода назад уволился из театра «Сатирикон», где служил 18 лет. Но без дела не сидит. Его гастрольный график расписан до апреля, он готовит совместную работу с симфоническим оркестром и пишет книгу. Об этом и мечтах актера расспросил Woman`s day.

«Я могу себе позволить ждать сценарий»

– Максим, вы сейчас много гастролируете…
Максим Аверин

– Да, это называется я ушел из театра.

– Как опытный путешественник, поделитесь, без чего вы никогда не отправляетесь в поездку? Ну, кроме зарядки для телефона и зубной щетки.
Максим Аверин

– Телефон я не очень люблю. Без зубной щетки тоже можно прожить. Первое, что приходит на ум, я езжу с бумажными книгами, не с электронными. Сейчас вот 10 дней отдыхал, набрал книг с собой!.. Не буду называть авторов. Но все отложил. Знаете, кто меня спас? Александр Сергеевич Пушкин, «Пиковая дама». Перечитывал, потому что сейчас будет новая работа. Год только начался, а у меня уже было две премьеры: спектакль «Аплодисменты», посвященный Людмиле Марковне Гурченко, и с симфонической капеллой России я читал «Метель» Пушкина. И так мы с оркестром вдохновились, что захотели продолжения. Решили сделать «Пиковую даму». Читая «Пиковую даму», вы попадаете в мир огромной фантазии, мистики. Когда я сделал спектакль «Все начинается с любви», у меня многие спрашивали: «Почему ты не читаешь Пушкина?» А вот теперь я понял: Пушкина надо читать целиком, он ни с кем не монтируется.

– А что еще в чемодане, кроме книг?
Максим Аверин

– Музыка

– Какие планы у вас еще?
Максим Аверин

– Я сейчас в поиске. Для меня нет ничего страшнее, если после спектакля зритель скажет: «Ну ничего, миленько». Эти слова меня убивают. Я ненавижу слово «молодец». Я не буду делать работу, которая мне неинтересна. Я могу себе позволить ждать сценарий, пьесу.

Какая вы героиня сказки?