Максим Аверин: «Я – мальчик, который заставил людей улыбаться»

Серый спортивный костюм (больше напоминающий уютную пижаму), серая, немного потрепанная шапка и невероятно задорный, по-мальчишечьи горящий взгляд. Так выглядел Аверин перед очередным выступлением со своим моноспектаклем «Все начинается с любви» в Туле. Woman’s Day пообщался с артистом за кулисами о его творчестве, увлечениях и секрете неисчерпаемой энергии.

Я по жизни Форрест Гамп – вечный марафонец

В последнее время многие российские артисты начали делать моноспектакли. Почему вы решили сделать что-то подобное?
Максим Аверин

Я всегда знал, что я сделаю собственный моноспектакль. В моей профессии есть такая особенность – ты все время находишься в ожидании. А время летит. Обыкновенный человек берет фотоальбом раз в пять лет и начинает предаваться воспоминаниям. У артиста этот фотоальбом так быстро листается. И ты понимаешь, что для тебя время летит быстрее... И я очень хотел такой авторский спектакль создать, где не будет этого банального: «Максим, расскажите, как вы работали над этим, над тем?». Я сделал спектакль, где все и так понятно. Что, для чего и почему. Зачем просто отвечать на вопросы с листочков? Гениальный Пол Маккартни когда-то сказал: «Все, что вы хотите обо мне узнать – в моей музыке. Если мне захочется еще что-то вам рассказать, я напишу еще одну песню». Я считаю так же.

Со спектаклем «Все начинается с любви» вы выступили не только в России, но и за рубежом. Как-то приходилось его видоизменять, подстраивать под ту публику?
Максим Аверин

Никак не приходилось его менять. Знаете почему? Да потому что там такая же публика, которая скучает по родине, по языку. Хотя, бывает, и иностранцы приходят послушать. Забавная история приключилась в 2015 году в Америке, где мы его показывали. Ко мне пришло письмо от профессора Дюкского университета, специалиста по изучению русского языка, Эдны Эндрюс. Мол, приглашают меня провести там лекцию. Я тогда подумал: что это вообще такое? Какая-то глупость… Бросил письмо. Пришло повторное приглашение. Тогда уж мой директор сказал – надо сходить. Так вот Эдна, как оказалось, современный разговорный русский язык преподает иностранцам на сериале «Глухарь»! И вот она загорелась идеей меня пригласить. Во время мастер-класса ко мне подошел американец и спросил о Маяковском. Я был поражен! А ведь Маяковский – гений, он невероятно сложен. И для меня было такой радостью, что они знают и Маяковского, и Владимира Самойлова. Что они могут понять. Когда я читал стихи – все молчали.

По роду деятельности вам приходится много путешествовать. Были ли в России или за рубежом места, которые больше всего вас покорили?
Максим Аверин

Каждый город чем-то запоминается, если что-то успеваешь посмотреть. География моих передвижений такая большая, что я с трудом смогу назвать места, где я не был. Тут и Камчатка, которая потрясла своей природой, своим естеством. Гранд Каньон в Америке… Я впечатляюсь, умею удивляться. Мне всегда надо побольше посмотреть, что-то увидеть. Поэтому гастроли делаются так, чтобы у меня было время попутешествовать. Чтобы посмотреть красоты Камчатки, мы поехали туда на три дня раньше. Посмотрели вулканы, долину гейзеров. Все это безумно интересно. Настолько планета наша огромная и разная. Но вот там, где океан, там я расслабляюсь. Это энергия, которая меня сносит.

А отпуск как предпочитаете проводить – активно или сидя на диване?
Максим Аверин

Я дома не могу долго сидеть, я не «сидячий». Бывают, конечно, дни, когда я тупо лежу, ничего не делаю, щелкаю телевизор. Все интересно: и полежать хочется, дня три, потом хочется какого-то экшена. Всегда по-разному. Главное, что, когда у меня возникает желание купить домик возле моря, я понимаю, что я никогда не смогу это сделать. Потому что я еще так много, где не был. А если ты привязываешься к этому домику, то все. К счастью, у меня есть место, в которое я хочу возвращаться – это мой дом.

На каждого из нас временами находит хандра. Каков рецепт борьбы с ней от Максима Аверина?
Максим Аверин

Меня всегда только работа и вытаскивала. Я всю жизнь жил нараспашку. А удары-то там, за спиной, сзади. И меня это сбивало, а спасала работа. Я не помню, чтобы я когда-то сидел, опускал руки. Надо вообще запретить себе обижаться. Ведь это плохо кончается. Все очень банально. Заставить себя жить – это главное.

Какое определение вы бы дали слову «счастье»?
Максим Аверин

Счастье – это сейчас. И все. Мы все время живем в кредит. Мол, завтра все будет. Это не так. Счастье – это сейчас. Моя любимая фраза: счастье – это не пункт назначения, это способ путешествия. Я счастлив. Я занимаюсь любимой профессией, она приносит мне радость. Я не рефлексирую по поводу возраста. У меня не было кризиса среднего возраста. Мне просто некогда! Я по жизни Форрест Гамп – вечный марафонец. Человек сам создает свое счастье. Оно не измеряется яхтами, машинами, деньгами. Я никогда не собирал ничего, не коллекционировал. Я в этом плане для кого-то очень скучный человек. Со мной вряд ли можно обсудить, например, марки. Я ничего не понимаю в машинах, хотя люблю водить. Я могу лишь наслаждаться, восхищаться. Новым городом, страной, людьми. Я раньше постоянно держал в руках фотоаппарат. Что-то снимал, постоянно щелкал. А потом понял, что я себя обманываю. Потому что самый главный фотоаппарат – он в голове. Хотя я очень люблю фотографировать до сих пор.

Максим Аверин: «Один недостаток – сильно влюбляюсь!»
Подробнее