Максим Аверин: «Я – мальчик, который заставил людей улыбаться»

Я не могу представить свой день без любви

Говорят, что вы пишете книгу…
Максим Аверин

Да, это не слухи. Издательства решили, что уже достоин написания собственного произведения. Я говорю: «Ребят, а вы уверены?». Они мне – уверены! Эту книгу я пишу по принципу: если у него получится, то получится и у меня. Чтобы кого-то подпитать, вдохновить. Ну вот я сейчас общаюсь с молодыми людьми, там шестнадцати лет. Спрашиваю: «А чего ты ждешь от жизни, чего ты хочешь?». Человек говорит – я не знаю. И, может, в этом и есть какая-то свобода, но для меня она сомнительная. Потому что я всегда знал, чего я хочу от жизни.

А вас часто можно застать за чтением?
Максим Аверин

Если книги не цепляют, я сразу откладываю в сторону. Бывает, что популярные книги мне не интересны, а их расхваливают. Но зачем тратить время на то, что не приносит удовольствия? Сейчас в отпуск набрал книг, несколько томов. Я планирую делать новый большой интересный проект с оркестром. Ребята предложили сделать по «Пиковой даме» Пушкина. Ну, я тут же в интернет полез, скачал, перечитал. И какой же Пушкин гениальный! Это произведение спасло меня от тоски на отдыхе. Сразу пошли идеи, мысли. Сразу захотелось делать, работать.

Какие качества вы цените в людях?
Максим Аверин

Главное – это чувство юмора и ирония. Я иногда обращаю внимание, что у нас, у русских людей, будто оно кончилось. Я недавно был на отдыхе, и пишу в «Инстаграме» в шутку: «Как надоели эти пальмы, этот океан, как я хочу русскую зиму!». А люди на полном серьезе начали писать: «Максим, вы в печали?». Я про себя думаю: люди, очнитесь, что с вами? Нет чувства юмора – считай, калека.

Без чего вы не можете представить свой день?
Максим Аверин

Я не могу представить свой день без любви. Без любви скучно. Надо всегда чем-то жить, гореть. Любовь – это все. Это ж не только охи, ахи. Это жизнь сама. Счастье в том, что у меня совпало все.

Максим, многим поклонникам вы известны не только как герой интервью, но и как интервьюер. Вы беседовали с Юрским, Рязановым, Пьехой, Варлей. Кто еще из отечественных и зарубежных звезд был бы вам интересен?
Максим Аверин

Я бы хотел взять интервью у Шнура. Мне кажется, он потрясающий. Вот, знаете, самая большая афера века – это «Черный квадрат». Потому что Малевич пошутил над нами. Люди, ученые сидят над ним с умным видом и обсуждают его черноту, смысл его. А художник стоит в углу и посмеивается над всем происходящим. Так же и Шнур. Он нас всех крутит. И это замечательно. А из зарубежных – у Мерил Стрип. Я ее обожаю. Вот есть Мерил Стрип, а потом все остальные. Это удивительная актриса. Что касается вопросов, их же можно сколько угодно записать. Но разговор всегда будет идти по-другому, ведь это сталкиваются две энергии. И это прекрасно.

Максим Аверин: «Идите в баню! За здоровьем»
Подробнее