Максим Аверин: «Я – мальчик, который заставил людей улыбаться»

Жду сценарий «Склифосовского»

Все говорят о пятом сезоне «Склифосовского». Как вы относитесь к тому, что будет сниматься продолжение?
Максим Аверин

Съемки еще не начались. Я жду сценарий. Кстати, инициатором продолжения был я. Вот когда мы сняли «Глухаря», вот почему я ушел – я увидел, что тема закрыта. Исчерпана. И дальше продолжать это бессмысленно. И я сказал тогда: «Ребят, давайте мы замрем на несколько лет, а потом к этому можно будет вернуться, потому что будут ждать». А продолжение без меня исчерпало всю эту историю. Она скатилась. И когда позвонили с предложением о продолжении, я отказался. А в «Склифе» мне очень нравится тема главная – борьба за честь, достоинство и профессию. И когда я почитал письма людей, отзывы, я подумал, а почему бы и нет? Там, как мне показалось, нет точки еще. Все зависит от сценария.

В 2010 году вы посидели в режиссерском кресле сериала «Глухарь». В «Склифе» не хотели бы снова это попробовать?
Максим Аверин

Тут сложность в том, что чтобы сесть в режиссерское кресло, надо все освободить. Когда я снимал «Глухаря», я был в отпуске. Я мог всего себя посвятить этой работе. Не было гастролей, репетиций, это физически невозможно было бы объединить. На «Склифе» у меня хорошие отношения с режиссером, я все-таки участник процесса. Я и сценарий правлю. Мое было условие, чтобы на площадке был действующий хирург и консультировал. Ведь невозможно смотреть, когда идет фильм о врачах, говорят, мы сейчас будем вырезать аппендицит, а он почему-то находится в районе гланд. И пока я не был уверен, что правильно держу инструмент, правильно провожу манипуляции, камера не включалась. Когда мне профессионалы говорили, что это снято достойно, я был горд собой.

А сколько в Олеге Брагине от Максима Аверина и в Максиме Аверине от Олега Брагина?
Максим Аверин

Самый личный сезон получился последний. Мне коллеги говорили о том, что я очень личностно все делаю, что я живу. Я не знаю, где граница эта. Для меня нет ничего страшнее, чем когда я не понимаю, как я должен играть. А когда режиссер не понимает, это вообще страшно. Я обращаюсь к режиссеру, прошу – помогите мне, подтолкните меня, объясните. Это же не должно быть просто хождение в кадре.

Какой последний фильм смотрели в кинотеатре?
Максим Аверин

«Омерзительную восьмерку». У меня взрыв мозга был. И это при том, что Тарантино – один из моих любимых режиссеров. Мне не понравилось. Три часа – чего, почему, зачем? Я назвал это – «Омерзительная обсерка». А «Джанго освобожденный», например, мне очень понравился.

Ваши поклонники очень интересуются, из-за чего поменялась ваша прическа, вы стали отращивать волосы. Нас ждет очередная яркая смена имиджа?
Максим Аверин

Когда очень привыкаешь к себе, смотришь иногда в зеркало и думаешь – ой-ой-ой, пора что-то менять. У меня же раньше были длинные волосы. Я пришел на площадку, а режиссер мне сказал, что-то в тебе не так, что-то пора менять. Я спросил, есть ли у меня полчаса. Свалил с репетиции, сел в машину, поехал в парикмахерскую и побрился наголо. Вообще артист должен быть как заготовка для большого мастера. Должно быть так, что ты садишься на грим, и с тобой можно что-то сделать. Нет цели сменить имидж. Пока хожу какой-то свалявшийся. Но какая разница? Я с любой прической чувствую себя органично.

Мария Куликова: «Есть мужчины, которым прощаешь многое»
Подробнее