Интервью

Максим Ковтун: «Девушке сказал до выступления не попадаться мне на глаза»

Екатеринбургский фигурист на чемпионате России в родном городе вновь занял первое место! Но победа не далась талантливому спортсмену легко – было падение в произвольной программе, и он не смог сдержать слез... После выступления Woman’s Day узнал, чем сейчас живет наш чемпион.

Максим, как ты сам оцениваешь свое выступление? Было заметно, что ты очень расстроился, не мог сдержать слез…
Максим Ковтун

Свое выступление я оцениваю на 4… Очень рад, что получилось сделать два четвертных прыжка, что было моей первостепенной задачей. Но я не смог сделать аксель – легкий прыжок, который выполнял уже много лет. Мне было очень волнительно выступать перед родной публикой, из-за волнения я быстро устал. Примерно такое у меня было в 16 лет, когда я впервые катался на чемпионате Европы, тогда я тоже не сумел сделать легкий для меня прыжок, и около часа не мог выйти к журналистам, приходил в себя.

Не помню за свою карьеру, чтобы мне было так тяжело катать произвольную программу. Когда я делал прыжки, чувствовал, будто не понимаю, где нахожусь, словно потерял реальность!

С кем-то из друзей встретился перед соревнованиями?
Максим Ковтун

Нет. Сказал им, чтобы все про меня забыли. Даже маму с папой не видел. Главное – настрой на победу. Но чтобы немного отвлечься, заставил посмотреть ребят из сборной мой город – водил их по красивым местам Екатеринбурга. Сначала ходил с одной компанией, потом со второй, Юлия Липницкая была с нами. Сходили в ресторан «Вертикаль» на 52-м этаже «Высоцкого». Все удивились, как красив город с высоты птичьего полета, даже москвичи были ошарашены, включая моего тренера – она до этого говорила: «В Екатеринбурге же везде деревянные дома». Сводил их на Вознесенскую горку, на Площадь 1905 года, в парках побывали. Всем город очень нравится, и я сам в шоке на самом деле, потому что он за 5 лет, что я тут не живу, очень преобразился!

Очень скучаю по городу, по своим друзьям здесь… Рад, что в Екатеринбурге проходит чемпионат России по фигурному катанию. Молодые ребята могут посмотреть на состоявшихся спортсменов. Я сам здесь катался и видел, как многие фигуристы заканчивали карьеру, не видя для себя развития. А теперь ребята посмотрят и поверят, что можно идти до конца. Думаю, что многие начинающие спортсмены с тем железным характером, который дается в этом городе, смогут вырасти и достигнуть много!

А твоя девушка (Чилита Багджи, гимнастка и модель. – Прим. WD)) тоже прилетела за тебя поболеть?
Максим Ковтун

Да, она прилетела. Но я ей тоже сказал, чтобы она до соревнований даже не попадалась мне на глаза, чтобы и на трибунах не смог увидеть ее! Хотя когда я вышел на лед, открыл глаза и первое, что вижу, – Чилиту и родителей! Подумал: «Ну, как так?» Все-таки сильно переволновался кататься дома…

Максим Ковтун, короткая программа:

И произвольная программа:

Обогнать Липницкую: 10 самых талантливых фигуристов Екатеринбурга
Подробнее