Максим Матвеев: «К своей жизни отношусь с юмором»

Борьба с ленью

История действительно удивительная: вас заметил на балу медалистов педагог театрального отделения Саратовской консерватории и посоветовал туда поступать. Вообще, случай играет большую роль в вашей жизни?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Случай, мне кажется, все равно так или иначе подготовленная вещь. Подготовленная самим человеком. Случай можно создать для себя, сделать так, чтобы это рано или поздно произошло. И что касается поступления на актерский, тогда это происходило неосознанно, но если проанализировать, я все равно к этому шел. Были предпосылки, они могут показаться банальными: я в школе занимался самодеятельностью, был ведущим, участвовал как-то в школьной общественной жизни. Наверное, еще там начал к сцене себя готовить. Так что ничего случайного в жизни не бывает.

А я читала, что в детстве вы были тихим и скромным мальчиком. Да еще и отличником. Даже испугалась за вас, если честно. Как строились ваши отношения со сверстниками?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Очень тяжело. Мне было трудно со сверстниками, у меня было мало общения, я тяжело шел на контакт, мне это всегда давалось через какие-то барьеры. Даже не знаю, в связи с чем. Поэтому друзей у меня было мало. Были избранные друзья.

Актеры часто говорят, что в театральном институте все барьеры и комплексы как рукой снимает.
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Да, в театральном вузе все снимается. Тут надо быть открытым. Профессия-то подразумевает, что ты открываешься и должен из себя доставать какие-то эмоции, которые, может быть, в обычной жизни даже не видны. Приходится себя преодолевать.

Сейчас у вас много друзей?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Сейчас много. И среди коллег. С Антоном Шагиным (актеры вместе учились в Школе-студии МХАТ, снимались в фильмах «Тиски», «Стиляги», «Бесы». – Прим. «Антенны»), например, приятельствуем. Дружба для меня важна. Друзья – это те люди, которым можно довериться практически во всем, которые могут поддержать любую тему разговора и от которых нет секретов. Для меня это родные люди.

С предательством сталкиваться не приходилось?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Нет, слава богу.

Максим, вы, наверное, уже устали слышать, как все восхищаются вашей красотой. А самому вам все в себе нравится?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Не все. Мне не нравится лень. Мне сложно решиться на что-то и что-то сделать. Например, пойти в спортзал, бросить курить. Но недавно я все-таки бросил! Приложив определенное количество усилий. Актерам ведь периодически приходится курить в той или иной картине, в спектаклях иногда куришь, организм подсаживается, и кажется, уже без этого не обойтись. Что помогло? Читал Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Месяца два у меня на это ушло. Здесь важно настроиться, накопить мотивацию. Зато есть результат. Легче во всем: легче дышать, легче ходить, просто бегать хочется.

А все-таки что вы думаете о своей внешности? Я вот часто замечаю, что мужчинам красота даже мешает…
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Да не надо об этом особо думать – и все. Есть она и есть. С внешностью надо учиться работать, изменять ее так, как это требуется для роли. А вообще, я к себе отношусь с большой долей юмора.