Максим Матвеев: «К своей жизни отношусь с юмором»

Карты, деньги, формулы

4 декабря на экраны выходит комедия «Любит – не любит», где вы сыграли главную роль. Ваш герой накануне свадьбы знакомится с авантюрной героиней Светланы Ходченковой и бросается в омут приключений. Знаю, что у вас была экспедиция во Францию. С какой стороны открылся для вас Париж?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Только с лучшей. Там здорово. Мы снимали прямо на Эйфелевой башне, чего, по-моему, в русском кино не делал никто. Помотались по кладбищу Пер-Лашез, а за нами бегали полицейские, потому что там нельзя снимать, как выяснилось. Но в итоге мы сделали все, что хотели. В Париже провели дней десять, и выходных не было. Но съемки были в таких местах, что мы по сути и работали, и смотрели город одновременно.

А вообще вы за границей чаще бываете по работе или на отдыхе?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Чаще по работе. Недавно, например, для съемок «Форт Росса» ездили в Америку, в Сан-Франциско. Да я даже первый раз так основательно поехал за границу с театром. Это была Япония. Мы жили там в общей сложности два месяца и репетировали спектакль. Мне страна очень понравилась. Удивительное совмещение технологий и дзена.

Я знаю, что вы всегда тщательно готовитесь к ролям. Много читаете по теме фильма, погружаетесь с головой. Далеко не все актеры так делают. Это что – добросовестность или любознательность?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Думаю, и то, и другое. Я, слава богу, получаю от этого удовольствие. Не только читаю: я и врачебные операции смотрел, и конкуром с джигитовкой занимался, и со спецназом тренировался для фильма «Август. Восьмого».

А на «Бесах», где вашему герою придумали хобби, которого не было у Достоевского, – увлечение бабочками, вы в перерывах между съемкой с сачком за ними гонялись…
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Да, было дело. Одну из сцен снимали в Ленинских Горках, и там между дублями я поймал двух бабочек адмирал. Их как раз не хватало для реквизита. Бабочек мы запустили в специальный куб, они там полетали во время съемки, а потом их выпустили.

А сейчас вы в какой теме?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Работаю с Юрием Морозом над картиной «Игрок» про игорный бизнес Москвы до реформы, когда он еще существовал. Мой герой – гениальный математик, игрок не в плане азарта, а в плане мозгов. Он попадает в игорный бизнес и становится воротилой. Поэтому сейчас у меня математика: формулы, теория вероятности и так далее. Это очень интересно.

Сами азартными играми не увлекались?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Я мимо этого прошел, слава богу. Но сейчас приходится постигать.

Нет желания попробовать сыграть? Вот Евгений Миронов, например, для роли Достоевского, который, как известно, был заядлым игроком, ездил в Баден-Баден играть в рулетку. Тем более что теперь вы знаете секретные формулы.
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Нет, ни в коем случае. Я в душе очень азартный человек, и для меня это опасно. Могу увлечься. Я просто знаю это за собой. В свое время я много играл в компьютерные игры, это было еще во времена первой PlayStation. Потом, когда поступил в театральный, начал от этого отходить.