Максим Матвеев: «К своей жизни отношусь с юмором»

Клоунский нос в кармане

Помимо съемок в кино и работы в театре вы занимаетесь благотворительностью – руководите фондом «Доктор Клоун». Как к этому пришли?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Первый раз мы пришли к детям в больницу от фонда «Подари жизнь». Оттуда позвонили моему мастеру Игорю Золотовицкому и попросили, чтобы его студенты сыграли для детей новогоднее представление. Мы с ребятами сделали. После к нам подошел врачебный персонал и сказал: «Здорово! А не хотите просто клоунами прийти?» А потом, когда стали в это погружаться, выяснилось, что за рубежом организация «Доктор Клоун» существует уже около 30 лет. В Израиле, например, люди вообще получают по этому направлению высшее образование в государственном университете. Это отдельная сфера деятельности, и ты обязан знать много нюансов.

А сами до сих пор ходите к детям?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Сейчас, к сожалению, нет времени. Я считаю, что клоун должен ходить регулярно, а у меня в силу занятости это не всегда получается. Я являюсь учредителем организации, художественным руководителем и одним из педагогов. Мы периодически набираем команду волонтеров и обучаем их. Обычно ребята ходят парами, потому что отделения в больницах большие, детей много, к тому же в паре легче работать. У нас есть костюмы, есть такая своеобразная униформа (вдруг достает из кармана делового пиджака клоунский нос. – Прим. «Антенны»). Это доктор, но все-таки с носом.

Правда, что вы умеете еще и фокусы показывать?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Да, специально научился для этого дела. Пошел в Союз цирковых деятелей и там научился фокусам.

Лизу вы тоже приобщили к этому?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Пока нет. Это сложное дело, и на него непросто решиться.

А чем занимаетесь для души?
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Для души – верховая езда. Обожаю! Когда появляется свободное время, собираюсь, беру краги, ботинки, бриджи – и вперед. Занимался в конноспортивном клубе «Отрада» в свое время под Питером в частном клубе. Там научился прыгать. Общение с лошадьми – хорошая терапия. Они умные, своенравные, темпераментные, стихийные. Каким бы ты к ним ни приехал, уезжаешь с большим подъемом сил. Но своей лошади у меня нет. Ее надо содержать, заботиться. Это очень хлопотно. А еще недавно я занялся боксом и кикбоксингом. Жизнь свела меня с Александром Липовым, чемпионом мира по кикбоксингу. Мы с ним снимались в моем первом фильме «Тиски».

А это не опасно? Вы же актер, должны беречь себя.
Максим Матвеев (Maxim Matveev)

Не опасно, если в разумных пределах.