МакSим отсудила у Первого канала 100 тыс. рублей

Арбитражный суд Москвы взыскал с ОАО «Первый канал» и ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» 100 тыс. и 50 тыс. рублей.

Истец, правда, требовал с каждого из ответчиков по 200 тыс. рублей. Поводом для предъявления претензий послужило использование фонограммы песни певицы МакSим «Чужой» в анонсе телесериала «Лапушки». Иск был предъявлен звукозаписывающей компанией «С.Б.А./Гала Рекордз» за нарушение авторских и смежных прав.

Однако Первый канал признал его лишь частично, считая, что права не были нарушены, ведь фонограмма использовалась без текста. Адвокат ответчика отметила, что нарушение было произведено по причине халатности одного из сотрудников телеканала, а звукозаписывающая фирма не понесла каких-либо убытков.

По словам представителей «С.Б.А./Гала рекордз», ситуацию пробовали урегулировать в досудебном порядке, однако диалог был отклонен.

Это уже не первое обращение певицы в суд. Два года назад МакSим подала иск на издание «Экспресс-газета». Тогда издание публиковало материалы, очерняющие образ МакSим. Тем временем певица продолжает радовать поклонников своим творчеством. В начале сентября вышла новая композиция под названием «Дождь». Слова песни написаны под впечатлением от жаркого лета этого года.

Судебные тяжбы не редкость для Первого канала. В прошлом году в суд на него подавал журналист «Новой газеты» Аркадий Бабченко. В деле фигурировали те же авторские права. Фотография Аркадия в фильме о войне в Южной Осетии была выдана за иракский снимок американского фотографа Дэвида Акса. Тогда журналист выиграл 30 тыс. рублей.